台股Q3七個之最 話題燒

台股示意圖。本報系資料庫
台股示意圖。本報系資料庫

全球股市第3季行情上沖下洗,台股高低震盪也達1,786點,且隨產業快速變遷,晶圓雙雄、航海王、鋼鐵人等族群,股價「各自表述、百家爭鳴」,吸金、魅力、績效等七大之「最」相關個股撐起半邊天。其中,最具潛力的吸睛亮點由國泰金勝出,成為法人圈對第4季行情話題最高的焦點。

個股表現上,「魅力之最」、由第3季以來成交金額高達2.4兆元的長榮一舉奪下;「績效之最」,由本季以來漲幅高達161%的宏觀取得;祥碩本季以來,股價大漲755元、相當一張股票即獲利75.5萬元,表現最突出,遙遙領先第二、三名矽力-KY、力旺的585元、510元,獲得「金漲之最」的殊榮。

7月以來,矽力-KY、祥碩二者股價高低點差距達990元居台股最大,一張股票價值增減達百萬元,穩坐「震盪之最」寶座;「吸金之最」的富邦金,本季來市值大增1,801億元,擊敗台積電等過往常勝軍;至於法人圈重視的「外資之最」方面,聯電一口氣吸引外資加碼334億元,擠下台積電的316億元,暫居第一。

「潛力之最」則是市場吸睛焦點,並由年初以來,連續三季都獲得外資加碼、且本季加碼95億元的國泰金當選。另外,連三季都獲得外資青睞的還有南亞、中信金、力成、台光電、永豐金、日月光投控等個股。

外資 台積電 國泰金

延伸閱讀

台積效應 高雄銀惜售資產

在台積電待5年突辭職 他曝新工作年薪勸:千萬別離開

台積除息行情 虎頭蛇尾

台積電填息後翻黑收600元 三大法人賣超6003張

相關新聞

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。