快訊

台中宣布國高中生7月1日恢復實體課程 暑期輔導半天

陷內神通外鬼疑雲「下台負責」? 吳秀梅:依規定辦理

猴痘收治負壓病房「殺雞用牛刀」? 莊人祥:保護醫護

股價創高族群 聚光

台股近來震盪,不減資金布局意願,包括創意等IC設計、半導體族群在法人、大戶積極布局下,股價逆勢上漲,創歷史收盤新高。(本報系資料庫)
台股近來震盪,不減資金布局意願,包括創意等IC設計、半導體族群在法人、大戶積極布局下,股價逆勢上漲,創歷史收盤新高。(本報系資料庫)

台股近來震盪,不減資金布局意願,晶焱(6411)、力旺等半導體股在法人、大戶積極布局下,不畏節前行情壓抑,股價逆勢上漲,創歷史收盤新高,為盤面焦點族群之一。法人看好半導體股在市況帶動下,可望引領節後台股行情。

美國Delta疫情持續升溫,近期就業、零售等經濟數據低於預期,但美國PPI及CPI數據仍在歷史高檔,顯示通膨現象加劇,停滯性通膨疑慮升起,引發美股震盪;此外,台股受到Delta疫情干擾,以及中秋節長假效應影響,市場買盤轉趨觀望,成交量能下滑,盤面輪動快速。

儘管台股上周行情溫吞,盤面資金仍積極尋找機會布局,帶動個股行情。據統計,上周有25檔個股領先指數創今年收盤新高,電子、非電族群占各半;其中,晶焱、力旺、創意、南電、中華食、潤泰全等不僅創今年收盤新高,更是創歷史收盤新高。

半導體次族群輪動表現,為多方多次點火的類股。晶焱連日放量,上周漲逾21%,為全市場個股漲幅第11名,在行情壓抑之際尤為亮眼;力旺由外資承接帶動,股價沿下檔十日線持續攀揚,近月突破前波壓力區1,500元,來到1,855元;創意有投信連日布局,放量上漲,股價收在494.5元,蓄勢挑戰500元關卡。

法人指出,受惠疫情加速數位轉型,5G與HPC新產品不斷推陳出新,帶動相關晶片需求成長;另外,受地緣政治影響,半導體供應鏈受不確定性影響,客戶加強拉貨,推升庫存水準,半導體後市應仍有表現,扮演台股火車頭。

台股 半導體 疫情

延伸閱讀

紐西蘭大城奧克蘭警戒降級未解封 總理重申將清零

防Delta 黃珊珊:境外居檢防疫旅館有確診房須清消3天

記憶體現貨價跌+外資降目標價 節後恐有壓

秋節變盤逢投信季底作帳 觀察美股及聯準會動向

相關新聞

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

反映升息利空後美股多收漲 法人:台股有機會反彈

美國聯準會(Fed)升息3碼對抗通膨,全球股市大跌之後,美股主要指數出現漲多跌少局面。法人認為,台股本週有機會反彈,但通...

自營商賣超友達 土洋同步加碼「中信金、漢翔」

台股今天開高走低,終場下跌160.64點;三大法人外資及陸資、投信買超,自營商賣超,合計賣超新台幣35.16億元。其中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。