快訊

消失在海的彼端:北韓綁架日本人「拉致問題」謎案

記憶體現貨價跌+外資降目標價 節後恐有壓

近期記憶體市況持續下滑,其中,DRAM現貨價格近日主流規格的現貨價格掉到約近6個月新低,另外,NOR Flash價格雖然維持平穩,但近日美系外資對於NOR Flash的後市需求預期將呈現疲軟,因此調降華邦電(2344)、旺宏(2337)目標價,使得該二檔個股股價同步破底,市場法人預期,中秋節後記憶體相關個股股價恐面臨壓力。

台股指數在中秋長假之前雖然呈現量縮整理,但指數仍維持長線相對高檔區,不過,台股記憶體相關個股不僅近期表現多數明顯落後台股大盤走勢,其中,台股二大NOR Flash指標股華邦電及旺宏卻在17日股價同步呈現破底走勢。其中,華邦電股價低點來到27.6元,股價不僅是波段新低,同時也是今年5月19日以來,即近四個月新低;另外,旺宏股價17日低點來到37元,也是創下波段新低,同時也是今年5月19日以來的近四個月股價新低。

二大NOR Flash指標股同步破底,主要由於DRAM現貨價持續滑落,根據市調機構集邦科技調查,DDR4 8G顆粒現貨均價滑落至3.72美元,自7月以來跌幅22.5%。DDR4 4G顆粒現貨均價滑落至2.62美元,7月來跌幅達27%,另外,DDR3 4G顆粒現貨均價滑落至2.66美元,7月來下跌17.9%,DDR3 2G顆粒現貨均價下滑至2.27美元,7月來跌幅達26.77%。

華邦電及旺宏股價破底,美系外資報告也是重要原因,美系外資出具最新報告指出,儘管NOR Flash的價格持續上漲,不過該外資認為,受到DRAM疲軟拖累,預期NOR Flash客戶的訂單會越來越薄弱,可能導致第四季NOR Flash的定價下降。

該美系外資表示,雖然仍持續看好未來NOR Flash在消費電子產品中使用量增加,不過短期而言,美國的NB庫存增加,PC、電視的需求也越來越疲軟,而且在中國的需求同樣疲軟,因此,該美系外資調降華邦電與旺宏的目標價,其中華邦電下修至29.5元,旺宏下修至39元,並維持中立評等。

國內市場法人表示,外資對記憶體產業及個股後市短線看保守已維持一段時間,外資法人調節台股記憶體相關個股之後,記憶體股明顯轉弱,在華邦電及旺宏雙雙破底之後,預料中秋節後記憶體股走勢恐怕將面臨較大壓力。

NOR Flash 外資

延伸閱讀

半導體類股將是維繫大盤力量 台股觀望氣氛濃

法人看台股 節後轉向價漲量增

「蘋果從來不公布」全螢幕iPad mini 6增加到4GB記憶體、iPad 9仍為3GB

DRAM價10個月首跌 下行周期開啓?

相關新聞

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。