快訊

殺妻對折塞進垃圾桶滅證 狠夫辯稱「不小心」仍遭收押

台股週線連2黑 法人:節後盤勢有機會轉趨明朗

(本報系資料庫)
(本報系資料庫)

受到中秋長假前的觀望氣氛影響,上週台股週線連2黑、日線連5黑,但法人認為,經歷中秋節假期,不確定因素釐清,本週台股走勢可望較為明朗,成交量也有機會回升。

台股17日小紅開出,盤中一度拉升至17408.71點,上漲逾百點,最後一盤卻出現急殺,讓大盤由紅翻黑,終場下跌1.91點,收在17276.79點,成交量放大至新台幣3164.58億元,週線連兩黑,計全週下跌197.78點,單週日均量再下降至2695.9億元左右,改寫今年來最低單週日均量金額。

三大法人動向方面,外資持續站在買方,上週買超台股44.73億元,連續第4週回補;至於本土法人,投信法人轉賣為買,本週回補台股49.06億元,僅有自營商賣超113.98億元,三大法人合計賣超20.18億元。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,外資已經連續4週回流台股,由於今年來外資大舉賣超台股,如果9月之後外資能持續回補台股的態勢,加上第4季傳統消費旺季加持,配合未來中實戶等資金回籠,對於指數持續走升具有相當的挹注。

葉獻文表示,適逢中秋連假,且美國聯邦準備理事會公開市場操作委員會(FOMC)會議也將於9月21日、22日召開,加上指數回升至相對高檔,導致盤面觀望氣氛濃厚,上週日均量再度下探至今年最低。

從3大類股來看,葉獻文說,雖然上週有蘋果(Apple)新機發表,但因為缺乏亮點,導致蘋果光失色,近期仍相對「缺電」,電子指數上週再度回落至月線、季線、半年線之下。

反觀金融指數,16日改寫自1997年9月亞洲金融風暴以來新高,成為盤面要角,但因整體量能仍顯不足,短線多頭上攻力道較為弱勢;他預期指數短線將持續測試季線支撐,待量能回升後再度提振指數走高。

安聯投信台股團隊表示,台股近期盤面呈現膠著,好壞消息參半。盤勢上因經濟數據、企業獲利的年增率將因基期與長短料的配合而走低,類股表現差異相對放大,再考量大盤成交量能走低,台股或為區間格局。

安聯投信指出,市場預期美國聯準會(FED)可望於11月釋出較為明確的貨幣政策方向時程表,加上目前包括許多總經面、產業面等訊息都需要時間反覆消化,企業也開始估算明年預算,值此混沌之際,市場資金自然相對保守。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏認為,中國經濟數據放緩,地產集團陷入財務危機陰影,是總經面的不利因素。晶圓代工將調漲代工價格檯面化,在確認需求動向後,將提供產業景氣的正向動能,半導體類股占台股市值大,將是維繫大盤的重要力量。

廖哲宏表示,總體來看,維持台股區間走勢的看法,個股選擇是累積報酬的主要來源,對電子類股的正向看法不變,但將更側重半導體,以個股機會為選股主軸。

在產業配置上,廖哲宏認為,在電子業部份,看好晶圓代工將領軍半導體族群向上,車用電子、功率元件與載板的長期趨勢看俏,新款iPhone即將上市,蘋果供應鏈具有季節性操作的亮點。

在傳產股部份,他評估,經濟回歸常軌、美國擴張基建與全球減碳為重點趨勢,看好資本支出、民生需求、綠能概念等類股,受疫情影響的鞋類與成衣業者則有機會在越南疫情放緩後有所表現。

台股 美國聯準會

延伸閱讀

台股秋節後審慎樂觀 5年來的秋節後10日累積有3次漲勢

半導體類股將是維繫大盤力量 台股觀望氣氛濃

法人看台股 節後轉向價漲量增

投信鎖定四族群 拚季底作帳行情

相關新聞

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。