快訊

3歲女童疑遭獨留家中自32樓墜落 2樓防護網接住保命

男返台1個多月確診!孫女被匡列 同校家長好恐慌

台股秋節後審慎樂觀 5年來的秋節後10日累積有3次漲勢

中秋長假後的台股該怎麼操作?法人表示,2016年到2020年五次中秋節,前三日股市累積下跌僅一次,而節後十日累積則有三次上漲,所以,中秋變盤說可能是古老歷史,節後審慎樂觀。

上周台股在中秋節長假及美股四巫日的不確定性罩頂下,指數開高走低,加權指數終場收17276.79點,一周下跌197.78點,跌幅1.13%,五日均量2691億,量能萎縮明顯。上櫃指數同步收黑,指數收211.31點,跌1.55%,上櫃明顯偏弱。

永豐投顧表示,從日K線走勢來看,上周連收五黑K,市場瀰漫觀望氣氛,縱使盤中有短暫波動,賣壓隨即出籠,顯示投資人短線心態。特別是過去的強勢類股上周明顯轉弱,反而是水泥、塑膠等冷門股成為短期強勢。

至於國際環境則是不明。美國股市小漲小跌,經濟數據轉弱,再加上債務上限問題糾纏,似乎不利,然而費城半導體指數創新高,設備投資依然火熱,同時Delta變種病毒難對付,晶片缺貨依然難解,股市架構沒大改變。而蘋果發表新機,本該熱鬧關注,但因為規格提升有限,蘋果股價拉回。

永豐投顧表示,經過7-9月的波動,台股目前處於尷尬位置,然而回顧過去半年,自4月長紅站上17,000點後,其間經歷5月的本土疫情與7、8月的景氣調整,月K線始終守住17,000點,因此目前大盤低檔風險有限,不悲觀。不過,眼前股市陷入總體與個體訊息的混亂,一方面美國有QE減碼、債務上限等問題,而且Delta變種病毒對於就業與消費影響尚待澄清,總體方面有疑慮。再者電子方面的長短料問題是否扼殺需求,也影響投資信心,所以股市 缺乏趨勢,建議策略上以不追進、等回檔為原則。

永豐投顧說,本周先觀察量能,非有明顯帶量多頭訊號不出手,謹守展望穩定個股,長線布局,指數區間看17,000點至17,500點。

中秋節 台股

延伸閱讀

法人看台股 節後轉向價漲量增

台股基金定期定額 夯

就市論勢/金融、運動休閒 可留意

降級後首個秋節連假第2天 雲林未現壅塞車流

相關新聞

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

台積電尾盤拉高,帶動台股終場大漲108點。分析師指出,台股今天呈現多空對戰格局,且外資空單增加,預估指數短線震盪。若以技...

報價跌勢趨緩 外資回補面板三虎15.3萬張

台股今天終場大漲108點,外資買超新台幣2.61億元;市場看好面板報價跌勢趨緩,外資回補群創、友達與彩晶共計15.3萬張

台積電拉尾盤 台股終場翻紅上漲108點收17796點

台積電股價尾盤拉高,加上航運、面板族群走揚,加權指數終場以17796.92點作收,上漲108.71點。法人指出,台積電走...

美股走揚 法人:台股量能需擴增

美股3大指數走揚,台股加權指數昨天終場下跌8.93點,收在17688.21點。法人指出,指數力守各期均線,不過成交量能縮...

國泰集團今公告認損近3億元 出清台灣之星股權

國泰金控(2882)今(6)日晚間代子公司國泰人壽與國泰世紀產險輸入公開資訊觀測站發布重大訊息公告,以每股9.47元,分...

外資減碼晶圓雙雄 賣超聯電1.44萬張最多

台股今天跌8.93點,收在17688.21點,成交值新台幣2953.32億元。外資及陸資賣超78.54億元,主要減碼晶圓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。