半導體類股將是維繫大盤力量 台股觀望氣氛濃

中國大陸經濟數據放緩,地產集團陷入財務危機陰影,是總經面的不利因素。法人表示,晶圓代工將調漲代工價格檯面化,在確認需求動向後,將提供產業景氣的正向動能,半導體類股占台股市值大,將是維繫大盤的重要力量。

安聯投信台股團隊表示,近期台股盤面呈現膠著,好壞消息參半。盤勢上因為經濟數據、企業獲利的年增率將因基期與長短料的配合而走低,類股表現差異相對放大,再考量大盤成交量能走低,台股或為區間格局。

安聯投信台股團隊表示,尤其是市場預期美國聯準會可望於11月釋出較為明確的貨幣政策方向時程表,加上目前包括許多總經面和產業面等訊息都需要時間反覆消化,許多企業也開始估算明年預算,因此值此混沌之際,市場資金自然相對保守。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,總體來看,維持台股區間走勢的看法,個股選擇是累積報酬的主要來源,對電子類股的正向看法不變,但將更側重半導體。以個股機會為選股主軸;在產業配置上,在電子業部份,看好晶圓代工將領軍半導體族群向上,IP service 持續受惠高速運算與 AI的需求成長,車用電子、功率元件與載板的長期趨勢看俏,新款 iPhone即將上市,Apple供應鏈具有季節性操作的亮點。

在傳產股部份,經濟回歸常軌、美國擴張基建與全球減碳為重點趨勢,看好資本支出、民生需求、綠能概念等類股,受疫情影響的鞋類與成衣業者則有機會在越南疫情放緩後有所表現。

台股 晶圓代工 美國聯準會

延伸閱讀

法人看台股 節後轉向價漲量增

投信鎖定四族群 拚季底作帳行情

台股基金定期定額 夯

一周盤前解析/半導體、車電 展望正向

相關新聞

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

台股終止連跌收漲11.67點 三大法人賣超87.51億

台股今(25)日開高震盪,盤中一度拉升至17,724.5點,台積電(2330)開高震盪,一度翻黑至601元,尾盤收在平盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。