快訊

找到了!母城中城大火後失聯「被其他家屬誤認」 她急搭高鐵團圓

陳其邁:我不會迴避責任 城中城不排除拆除

投信鎖定四族群 拚季底作帳行情

台股。(本報系資料照)
台股。(本報系資料照)

上周台股周線連二黑、加權指數連五日下跌,不過投信卻對台股信心不減。為了拚季底作帳績效,投信連續七日買超台股,並以基本面馬首是瞻,鎖定包括塑化股、金融股、部分傳產龍頭股,與電子績優股等四大族群。

上周台股由於面臨中秋連假,在市場觀望氛圍轉濃下,行情接連五日下跌,使得台股周線連二黑,呈現「價跌量縮」的格局。三大法人之中,僅投信連七買,累計買超金額57.24億元。

由於時序已進入9月中下旬,距離季底僅剩下短短七個交易日,投信快馬加鞭、積極拚趕作帳績效,鎖定焦點,尤以塑化族群台塑、亞聚股價表現最為強勢。

投信法人指出,隨油價走強,遠東區五大泛用樹脂「漲聲」響起,加上第4季亞洲包括南韓、印度及泰國都有產能規劃歲修,遠東區PVC(聚氯乙烯)緊缺狀況延續。

而EVA(乙烯醋酸乙烯酯共聚物)受惠於中國太陽能裝機進度加快,在太陽能及鞋材需求帶動下,預期接下來EVA供需將再度趨緊。在第4季PVC、EVA報價、利差仍將處於高檔,台塑(1301)、亞聚等可望受惠。

金融股方面,投信則買超永豐金、富邦金等個股,主要原因,在於獲利亮眼。台美利差維持低檔,壽險避險成本持續下跌,壽險利差損壓力減少。

另一方面,Fed仍走向升息趨勢,對金融股是利多。其中富邦金穩居金控獲利王,永豐金有來自證券與銀行的獲利大幅成長挹注,今年獲利看升,成為投信鎖碼的焦點之一。

此外,中鋼近期因鋼品盤價不斷調漲,基本面及產業發展正向,最受投信青睞,近七日買超高達2.3萬張;世界、裕隆等個股,第2季稅後純益年增幅度都相當亮眼,近七日均獲投信買超5,000餘張之譜。

根據統計,這些被投信鎖定的前十大買超股包括:中鋼、亞聚、台塑、金像電、永豐金、富邦金、漢磊、世界、鴻海、裕隆,其中除兩檔金融股外,傳產與電子股則是各半。投信買超力道「下重手」,力拚季底作帳的意圖相當明顯。

富邦金 台股 金融股

延伸閱讀

台股布局難度提高 法人建議基金投資可以這樣做

台股週線連2黑 法人:觀望氣氛濃可能持續區間整理

神操作!長榮、陽明股票賣在高點 專家教戰航運類股轉折這樣抓

謝金河:台股的高度 本益比的空間調整

相關新聞

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

美股收低 法人:台股可能持續震盪整理

美股收低,道瓊工業指數下跌250.19點,那斯達克指數下挫93.34點。法人表示,台股可能持續震盪整理,以個股表現為主

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。