快訊

基隆市五連霸前議員韓良圻涉貪羈押禁見 兩兒子交保

虐殺怪獸的英雄懊惱?日本超人力霸王的正義哲學

鄭文賢專欄/成衣、製鞋、鋼鐵 需求看旺

上周台股成交量明顯萎縮,主要受中秋長假及9月23日美國聯準會(Fed)會議在即,投資人趨於觀望下,台股成交量能一度縮至2,500億元,盤勢陷入季線上下200點狹幅波動。目前全球金融市場屏息以待Fed本周最新會議結果,QE Taper時程應可得到進一步確認,目前華爾街大型投行已普遍預測11月開始執行。

近期手機、電視及電腦銷售放緩的雜音接踵而至。迥異於疫情爆發期間,廠商擔憂生產中斷,大幅拉高庫存水準,是否有潛在重複下單疑慮,一直是市場關注焦點。

就目前觀察,或許台積電漲價可以開始平衡長短料產能分配,從近期外資報告及產業調查,包括手機處理器、影像感測器及驅動IC等,已有廠商陸續下調第4季到明年第1季的下單量,讓真正缺的短料補上投片,既平衡長短供需,也避免庫存泡沫。

電子方面,建議可留意伺服器供應鏈。伺服器一直到今年第3季,都因為缺料而無法順利生產,若未來晶片長短料趨於平衡後,拉貨動能將開始復甦,長期來看,新平台Eagle Stream預期將於2022年問世,因更追求高頻高速,可為零組件廠帶來新的商機。

而沉寂已久的電子書產業,因彩色電子紙將於年底開出更多產能,2022年的換機潮需求可期,不過相關個股目前評價略有偏高,逢跌再留意進場時機。

此外,「元宇宙」概念,因全球網路及科技龍頭競相投入,成為最新市場討論議題。元宇宙為獨立於現實世界的3D虛擬世界,為5G聯網及VR的進化運用,目標在於實現類似駭客任務或是一級玩家等電影的高逼真虛擬世界,為商務應用或休閒娛樂帶來更多可能性,目前產業正處於發展初期,可能成為下一階段市場投資熱點。

傳產方面,可留意東南亞解封概念,以越南為例,政府為控制疫情,一再延長人員管制時間,不過,美國最新公布8月零售庫存銷售比保持低檔,補庫存需求仍在,因此成衣、製鞋等,雖生產遞延但訂單不會消失。

此外,鋼鐵業也同樣受東南亞疫情影響,下游開工不順,旺季延後發酵,長期來看,中國大陸限產及各國投入基礎建設的目標不變,2022年可望持續成長,因此,投資人可關注東南亞各國解封進程,尋找上述族群介入時機。(作者是元富投顧總經理)

東南亞 台股成交量 美國聯準會

延伸閱讀

新北水域活動解封後首達人留管制 屢見遊客沒戴口罩

南投祖師橋封橋半年終於解封 9月底開放通行

最牛一輪/世芯看旺 元大16沾光

主席選舉打名人牌 卓伯源:獲鎢鋼大王鋼鐵般Ya的支持

相關新聞

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。