快訊

放送政治無下限的娛樂?川普成立的「川普社交生態系」

城中城救災之後呢?專家:災害調查的建立更重要

股海自由行/持股低水位 逢回再進場

基期墊高之後造成的和緩成長,逐漸成為年底前總體與產業的特色。

經濟合作暨開發組織(OECD)每個月公布經濟體綜合領先指標(CLI),這個數據主要是綜合34個OECD成員國和六個主要非成員的經濟狀況而得,用以提供商業周期轉折點的早期信號,根據以往經驗,CLI 的領先商業周期的轉折點約六到九個月,頗具有參考價值。

OECD於9月14日公布的最新CLI數據,大多數地區包括美、歐盟、中、日、加拿大、巴西、俄羅斯等的經濟增長高於歷史水平,但正在放緩,其次,仍有法國、印度等即使經濟成長,速度低於平均水準。

如果CLI能代表各主要國家未來景氣趨勢,合理推估,現在起到明年上半年,全球經濟展望或將呈現「味同嚼蠟」的微感復甦。

資金的力道,也是用到極限。根據國際金融協會統計,第2季度全球債務水平上升4.8兆美元,創下296兆美元的歷史新高,雖然在61個國家中,有51個國家的債務與國內生產總值的比率有所下降,但整體債務比率仍遠高於疫情前,這也是為了脫離疫情衝擊必須付出的代價。

美國即是一例,財政部長葉倫近日持續提出警告,如果國會再不採取行動調高債務上限,財政部在10月可能無法繼續支付政府帳單,可是民主、共和兩黨對於調高政府債務天花板仍有歧見,雖然以往總是「關關難過關關過」,不至於真的發生違約,但不確定的風險足以使投資者觀望。

美國聯準會(Fed)將於9月21日召開關係貨幣決策的聯邦公開市場委員會(FOMC),由於零售銷售與製造業數字意外竄高,通貨膨脹預期上升,預計將公布縮減貨幣量化寬鬆政策(QE)購債規模的藍圖,11月是啟動起點。

令人憂慮的是,投資者已經習慣於類似嗎啡的QE,一旦Fed動作過大,新興市場會否重演2013年的「削減恐慌」,將是本周關注焦點。由於就業市場恢復緩慢,又有上述的債務上限調高議題,Fed或將啟動縮減購債時期訂在12月,果真如此,可以短期利多看待。

產業部分也傳出雜音,筆者先前提及的供應鏈破碎化,「長短料」問題便造成廠商困擾;近日又有外資指出,先前馬來西亞因疫情嚴峻產能開出有限,下游搶單造成超額下單,由於馬國環境將在第4季改善,終端需求高估的負面影響將浮現,晶圓代工廠屆時將面臨砍單命運,市場為之緊張。

整體而言,相關廠商對產業展望仍正向,所以實際產業動向仍有待觀察,不過,自2018、2019年的貿易戰,到2020年迄今的病毒侵襲,不少廠商為因應營運多拉高庫存因應,當需求增加趨緩,「庫存管理」確實是一大挑戰。

操作策略維持低水位持股,保留現金,如逢大幅回檔,可以台灣50(0050)、中型100、櫃買50、高股息、ESG、永續等相關ETF為基本持股布局。

蘋果發表會結束,蘋概股無太大表現,主因在新一代iPhone驚喜有限,不過定價頗具競爭力,各地預購需求熱絡,銷量將可望超過去年的iPhone 12的7,000多萬支,對於供應鏈旺季業績有所助益,如台積電、欣興、鴻海、台光電、台郡等可加以追蹤。

中鋼開出10月及第4季內銷盤價如預期為平高盤,部分地區疫情衝擊物流延誤需求或遞延,長期趨勢仍可期;金融股如中信金、富邦金震盪趨堅,可望輪動。(作者是資深證券分析師)

債務 疫情

延伸閱讀

不是說不買?iPhone 13開放預購「官網秒崩了」 陸網自嘲:結果買最多是我們

幫iPhone黏鏡頭貼遭過來人「真心勸退」?網曝真正保護對象

iPhone 13系列電池容量曝光 「這型號」增加18%超有感

iPhone 13支援毫米波5G?和iPhone 12一樣僅限這國機型才有

相關新聞

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。