就市論勢/晶圓代工、自行車 帶勁

台股示意圖。圖/報系資料照
台股示意圖。圖/報系資料照

盤勢分析

台股跟隨美股持續高檔震盪,最近部分投資人猜測多頭盛宴即將結束,我們認為短期市場仍將持續波動,不至於立刻翻空。但大盤確實可能出現短暫休息整理,特別是過去兩年因美中貿易戰及新冠疫情使半導體供應鏈因擔心缺料而增購庫存,加上5G及車電等新應用對晶片需求大增,今年來缺料愈演愈烈,估計下游客戶在耶誕節旺季來臨原料供應仍無法滿足下,可能取消訂單,將造成市場進一步震盪。

不過,疫後經濟持續復甦,需求不會消失而是轉向並重新配置,明年企業獲利成長力道雖趨緩,成長態勢維持不變,長線基本面利多仍有助大盤在短線震盪後延續多頭走勢。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

投資建議

由於台股長線多頭格局不變,對持股部位較高的投資人而言,短線震盪整理期間最重要的是保持耐心,秉持不追高殺低原則,持股水位較低的投資人則可在低點進場布局。即將於9月21至22日舉行的聯準會利率會議,因美國第3季疫情仍相當嚴峻,預期聯準會態度相對溫和,有利近期股市表現。

產業方面,長線持續看好需求強勁成長的半導體上游如晶圓代工、ABF載板,以及資料中心等族群,此外,由於全球景氣持續復甦,自行車與成衣製鞋等產業前景亦持續看好。

台股 疫情

延伸閱讀

謝金河:台股的高度 本益比的空間調整

福隆沙雕重溫皮克斯經典明開幕 中秋連假出遊口袋名單

台股Q4展望 瀚亞點名看好七族群

大摩:晶圓代工恐遭砍單

相關新聞

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。