快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫 感染源不明

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

就市論勢/晶圓代工、自行車 帶勁

台股示意圖。圖/報系資料照
台股示意圖。圖/報系資料照

盤勢分析

台股跟隨美股持續高檔震盪,最近部分投資人猜測多頭盛宴即將結束,我們認為短期市場仍將持續波動,不至於立刻翻空。但大盤確實可能出現短暫休息整理,特別是過去兩年因美中貿易戰及新冠疫情使半導體供應鏈因擔心缺料而增購庫存,加上5G及車電等新應用對晶片需求大增,今年來缺料愈演愈烈,估計下游客戶在耶誕節旺季來臨原料供應仍無法滿足下,可能取消訂單,將造成市場進一步震盪。

不過,疫後經濟持續復甦,需求不會消失而是轉向並重新配置,明年企業獲利成長力道雖趨緩,成長態勢維持不變,長線基本面利多仍有助大盤在短線震盪後延續多頭走勢。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

投資建議

由於台股長線多頭格局不變,對持股部位較高的投資人而言,短線震盪整理期間最重要的是保持耐心,秉持不追高殺低原則,持股水位較低的投資人則可在低點進場布局。即將於9月21至22日舉行的聯準會利率會議,因美國第3季疫情仍相當嚴峻,預期聯準會態度相對溫和,有利近期股市表現。

產業方面,長線持續看好需求強勁成長的半導體上游如晶圓代工、ABF載板,以及資料中心等族群,此外,由於全球景氣持續復甦,自行車與成衣製鞋等產業前景亦持續看好。

台股 疫情

延伸閱讀

謝金河:台股的高度 本益比的空間調整

福隆沙雕重溫皮克斯經典明開幕 中秋連假出遊口袋名單

台股Q4展望 瀚亞點名看好七族群

大摩:晶圓代工恐遭砍單

相關新聞

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。