中信綠能及電動車ETF今掛牌 開小紅盤

碳中和成為近期市場顯學,減碳將是未來企業營運「標配」,中信投信看準減碳帶來的龐大商機,推出中信綠能及電動車ETF (00896),並於今(16)日掛牌,早盤以15.05元小漲0.05元開出,隨後維持平盤以上遊走。

中信綠能及電動車ETF經理人張士琳指出,減碳效應正在全球迅速發酵,其中最明顯的指標就是全球電動車與傳統燃油車的銷售成長出現分歧,政策支持下,不少區域的電動車售價比燃油車便宜,加上未來養護成本較低,促使電動車銷售於全球成長翻倍,尤其在致力減碳的中國,投資拐點已隱然浮現;中國8月份整體汽車銷量年比下滑18.6%,但新能源車逆勢成長193.6%,此將促成產業鏈上下游布局的全面提速,及充電站等基礎設施的加速建置,相關台廠供應鏈可望受惠。

張士琳表示,預計2040年全球電動車的產值將達手機的2.3倍,且電動車與燃油車的零件組僅有三分之一相同,意味汽車供應鏈將因電動車興起而大洗牌,對於車用電子、晶片的需求提升,有利擅長電子供應鏈管理的台廠竄起。尤其MIH聯盟的成立,有助台廠切入國際市場,10月MIH聯盟的第一台電動車可望亮相,屆時題材利多可望吸引資金匯集,建議投資人可及早布局。

至於綠能,張士琳認為,過去綠能最為人詬病之處為成本過高,但過去5年風電建置成本減少16%,且美國、英國、德國等國最便宜的電力來源即為陸上風電;在碳中和風潮驅動下,台灣的離岸風電在成本下降、政策支持、地理環境適合等條件聚合下,有望成為亞洲離岸風電的先驅,從2020年到2025年其發電量可望出現11倍的增幅。

中信綠能及電動車ETF瞄準再生能源、電動車等兩大減碳賽道,追蹤特選臺灣綠能及電動車指數,布局著重三大產業:綠能、電動車、半導體。根據台灣指數公司資料,回溯指數歷史表現,近3年報酬率高達86.7% 。

延伸閱讀

中信綠能及電動車ETF 今掛牌上市

搶先特斯拉 Rivian電動皮卡出廠

中信綠能電動車ETF掛牌

韓國企業投資 東南亞首座電動車電池廠印尼動土

相關新聞

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

美股收低 法人:台股可能持續震盪整理

美股收低,道瓊工業指數下跌250.19點,那斯達克指數下挫93.34點。法人表示,台股可能持續震盪整理,以個股表現為主

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。