快訊

南韓單日暴增5352例確診 染疫、重症和病歿數均飆新高

大陸在國際四面受敵 只能怪自己捨棄「外交的品格」

後疫情時代 富蘭克林:布局新興亮點

富蘭克林坦伯頓亞洲成長暨大中華基金經理人-莫家良(Eric Mok)。(富蘭克林投顧/提供)
富蘭克林坦伯頓亞洲成長暨大中華基金經理人-莫家良(Eric Mok)。(富蘭克林投顧/提供)

新興市場經濟基本面在過去十年有明顯改善,富蘭克林坦伯頓新興市場股票團隊表示,目前正處於更有利的狀態來應對任何市場波動,對於新興市場的整體前景仍然相當樂觀,預期結構性優勢及企業競爭力將持續鞏固長期投資機會。

富蘭克林坦伯頓新興市場股票團隊說,新興市場今年以來受到疫苗接種進度較為緩慢、疫情狀況持續影響經濟表現,加以中國大陸加大對於股市權重占比較高的網路服務產業政策監管影響,新興國家股市表現落後成熟國家股市。然而,諸多不確定性因素仍難掩新興市場長期結構性投資機會。

新興市場新氣象,科技創新與消費動能加持新興股市蛻變為更高品質的資產類別

變種病毒引發的新一波疫情爆發與落後的疫苗接種進度,可能導致部分經濟封鎖,在短期內阻礙部分新興市場經濟正常化進程。然而,隨著各國正加速疫苗接種進度、疫苗生產商亦提升產能,預期多數新興市場經濟體皆能維持在經濟正常化的道路上。

富蘭克林坦伯頓新興市場股票團隊全球新興市場暨小型股策略總監伽坦.賽加爾表示,儘管新冠疫情對於財政狀況產生重大影響,但在政府、企業與家計面,新興市場的槓桿程度仍低於成熟市場,特別是在疫情影響的全球市場動盪中,更加突顯新興市場企業於全球競爭優勢,新興市場企業正在擴展其價值鏈,例如,嚴重的晶片短缺問題加深全球對於台灣與南韓半導體產業的依賴,其以強大的製造能力主導全球半導體產業,南韓的電池製造商成為全球電動車電池的主要供應商,在有利的政策與先進技術支持下,推動電動車滲透率不斷提升。

以MSCI新興市場指數的類股組成觀察,以科技通訊、健康醫療、消費為主的新經濟產業類股,過去十年由約35%的權重大幅攀升至逾55%,同期以能源原物料與工業為主的舊經濟產業類股,權重則由約35%下滑至僅約20%水準。

受惠新經濟產業的獲利動能較佳所挹注,新興市場企業不論就股東權益報酬率或自由現金流量等指標評估,皆明顯優於成熟市場企業,但評價水準卻更具優勢,新興市場目前已蛻變為更高品質的資產類別。

富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金經理人莫家良表示,關注的關鍵領域為科技產業,布局新興市場大型科技公司與領導品牌企業,其中包含科技硬體分銷商、消費電子產品供應鏈製造商、網路平台與電商、新能源產業相關,這些企業正受惠於顛覆性創新、數位化與新能源趨勢及新冠疫情帶來的居家文化。

新興市場的另一個投資主題為消費,這不僅是人口結構優勢與消費產品滲透率提高的題材,隨著中產階級人口成長、城市化與富裕程度改善,將刺激對於高端產品的需求,消費升級亦是重要投資題材。

美國利率攀升反應的是較佳的經濟前景

對於美國聯準會縮減購債政策的預期,也加劇今年來新興市場的波動程度,美國利率上升預期將推升美元進一步走強,這對部分總經脆弱的新興市場可能不利,所幸目前處於這種情況的新興經濟體並不多。

伽坦.賽加爾指出,過去經驗顯示,美國利率上升並不一定代表對於新興股市不利,以2007年以來,美國公債殖利率於一個月內上漲逾25個基本點(0.25%)為例,該時期新興股市平均報酬率甚至高於整體歷史平均水準,主因利率上升通常與較佳的經濟成長前景連結,而非對於通膨的擔憂,這將有助於支撐股市表現。

關注新興市場風險—美中情勢、政府降低債務

伽坦.賽加爾表示,2022年投資新興市場有兩大風險須留意,首先為美中情勢,若雙方能維持穩定及合作的關係、消除地緣政治風險,乃符合所有人利益,股票市場也可望因兩大強權把焦點放在基本面議題上而受惠;不過,市場仍可能需要為潛在的波動預作準備。此外,許多國家債務水準攀高之後,政府可能開始思考如何降低債務,或是籌措財源來改善財政、尋求讓債務水準趨於穩定,政府財政支出上也會更加謹慎,這些都可能讓經濟成長動能放緩。

小型企業更貼近亞洲市場內需商機

伽坦.賽加爾表示,亞洲市場小型股是很適合作為長期投資的核心標的,主因小型股多屬於具有內生成長動能的產業,營收來源多倚賴本地需求且通常屬於利基型市場,較不容易受到總體經濟景氣循環週期或國際情勢影響,因此能發揮多元分散效果,全球低利率環境也將降低資金成本壓力,更有助小型企業營運前景。

富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金在內生成長動能最為強勁的亞洲新興市場,尋找最為汲取當地資源挹注的亞洲小型企業,透過側重於中國、台灣、印度、南韓等幾個政府皆在積極進行改革的亞洲國家的中小型企業,藉由民生消費、基礎物料、美容保健、資訊科技與金融深化五大趨勢主題投資,希冀掌握新興亞洲經濟體最活躍領域所創造的投資機會。

富蘭克林坦伯頓新興市場股票團隊全球新興市場暨小型股策略總監-伽坦‧賽加爾(Chetan Sehgal)(富蘭克林投顧/提供)
富蘭克林坦伯頓新興市場股票團隊全球新興市場暨小型股策略總監-伽坦‧賽加爾(Chetan Sehgal)(富蘭克林投顧/提供)

延伸閱讀

富蘭克林:看好新興市場 但須注意兩大風險

數小時內朝南韓接連試射導彈 朝鮮半島緊張加劇

怎麼預約、當天有事怎辦?指揮中心公布民眾疫苗接種10大QA

王毅訪完東南亞 抵南韓談朝鮮半島無核化

相關新聞

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。