快訊

是你嗎?買御飯糰變富翁 7-11開出3張千萬發票

國民黨主席選舉 朱立倫4萬3797票、六都贏五都暫居領先

聯發科登市值二哥 超車鴻海

聯發科昨日總市值重返1.5兆元以上,超車鴻海的1.49兆元,成為台股市值二哥。(本報系資料庫)
聯發科昨日總市值重返1.5兆元以上,超車鴻海的1.49兆元,成為台股市值二哥。(本報系資料庫)

外資買超點火,推升本土IC設計龍頭聯發科(2454)昨(14)日股價上漲20元,以947元作收,總市值重返1.5兆元以上,超車鴻海的1.49兆元,成為台股市值二哥。不過,第4季兩家公司基本面強弱鮮明,聯發科由高點轉弱,鴻海則喜迎蘋果拉貨旺季,台股市值二哥之戰還有得打。

鴻海、聯發科近期市值拉鋸,周一(13日)鴻海還領先約21億元,昨日被聯發科超越,轉為領先鴻海約158億元。現階段台股市值王仍是台積電,儘管台積電昨天股價跌2元、收613元,市值仍高達近15.9兆元。

聯發科昨日股價漲20元、收947元,外資連三買,累計買超逾8,000張,但投信則連四賣,自營商也連兩個交易日賣超,呈現土洋對作。鴻海昨日則上漲1元、收107.5元,雖然投信與自營商買超,但外資已經連七賣,累計賣超近3萬張。

聯發科擠下鴻海,成為台股市值二哥,不僅在外資買盤取得優勢,聯發科本季基本面走升,也是促使買盤進駐的重要原因。聯發科8月合併營收428.08億元,為歷史次高,月增逾6%,僅次於6月創下的477.56億元;前八月合併營收3,168.54億元,年增68.65%。

觀察聯發科近幾年單月營收軌跡,去年營收從5月一路走高到9月的年度高峰,2019年的單月高點也在9月,2017年與2018年高峰則都落在8月,2016年的高點則是出現在9月。由此可知,第3季是聯發科的出貨旺季。法人預期,聯發科本季營運目標應可順利達成,全年營收估較去年成長47%至52%。

聯發科日前提到,2021年的產能限制將使今年的季節性有別於往年,但不應該成為對業務前景的疑慮。雖然最近手機市場出現雜音,不過聯發科對於第3季與全年業績的展望仍維持不變。

聯發科7、8月業績合計已達831.68億元,9月業績若超過425億元,即可達到財測的低標,難度不算高。

相較之下,鴻海8月合併營收雖然創同期次高,但月減4.3%,也比去年同期衰退4.87%,降至4,000.49億元,為今年以來低點;前八月合併營收為3.51兆億元,較去年同期增加22.09%,為同期最佳。鴻海在8月營收與前八月營收年增幅狀況都遜於聯發科。

不過,隨著大客戶蘋果開始拉貨iPhone 13,法人看好鴻海9月合併營收將輕鬆跨過5,000億元大關,有望挑戰5,400億元,月增率高達35%,第4季可望是全年最旺季,屆時投資人的態度,可能又有變化,也將牽動台股市值二哥排名。

聯發科 鴻海

延伸閱讀

iPhone 13要來了 鴻海目標價外資喊160元

連鎖反應?安卓機5G AP後道測試出貨 Q4將下降

台股收跌11.41點 三大法人買超65.5億

鴻海科技日將登場 MIH第一代電動車疑提前曝光

相關新聞

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

要投資股市先學下棋 圍棋十訣應對股市如虎添翼

下棋本身就是一個訓練「耐心、紀律、眼光」的腦力運動,筆者會建議要在股市中有一番作為的年輕人,都可以稍微學一點棋,不論是「象棋、西洋棋、圍棋」都好,不一定要很厲害,但裡面的精神卻是股市與人生都需要用到的。

謝金河:恆大債只是一個變數

一年四季當中,中秋節前後的行情對投資人最有感,於是常有「中秋變盤」說,也就是說,一年的股市走了三分之二,這個時候在牛市中,可能面臨漲多調整的壓力

0056選到「景氣循環股」後一直跌怎辦? 專家:還是可以存 時間會慢慢淡化你的悲傷

對此,財經專家阿格力表示「不用太擔心」,因為0056的選股邏輯一直都沒有變,過去多少也一定有選到景氣循環股,但是從績效來看,若是長期持有還是「賺錢」的。

蔡明彰觀點:恒大債務不是危機 美國債務上限才是危機

萬寶投顧蔡明彰強調,中秋假期之中,恒大地產債務危機造成全球股災,因為陸股休市,使得國際資金變現賣壓集中在港股,週一至週二恆生指數共計下跌2.8%,歐股有歐洲央行貨幣寬鬆利多,跌幅不大,德國股市兩天合計只下跌1%,美股道瓊及那斯達克兩天平均下跌2%,跌幅介於港股與歐股之間,尚未有抗跌跡象。

高檔震盪買什麼? 埋伏布局轉機股 營收成長股

在近日台股頻見單日成交量不到3000億元的情況下,可預期市場資金將會更謹慎的選擇類股操作,而資金不會單往營收成長股方向,有時也會流到營運轉機股,投資人選股時不妨留意這兩大方向。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。