快訊

新店隨機殺人案 他一刀刺死無辜孝子判無期定讞

國旅振興方案出爐!自由行住宿最高折1300元 9月上路

張善政破冰邱奕勝、藍基層歸隊?桃市議員這樣說

聯發科登市值二哥 超車鴻海

聯發科昨日總市值重返1.5兆元以上,超車鴻海的1.49兆元,成為台股市值二哥。(本報系資料庫)
聯發科昨日總市值重返1.5兆元以上,超車鴻海的1.49兆元,成為台股市值二哥。(本報系資料庫)

外資買超點火,推升本土IC設計龍頭聯發科(2454)昨(14)日股價上漲20元,以947元作收,總市值重返1.5兆元以上,超車鴻海的1.49兆元,成為台股市值二哥。不過,第4季兩家公司基本面強弱鮮明,聯發科由高點轉弱,鴻海則喜迎蘋果拉貨旺季,台股市值二哥之戰還有得打。

鴻海、聯發科近期市值拉鋸,周一(13日)鴻海還領先約21億元,昨日被聯發科超越,轉為領先鴻海約158億元。現階段台股市值王仍是台積電,儘管台積電昨天股價跌2元、收613元,市值仍高達近15.9兆元。

聯發科昨日股價漲20元、收947元,外資連三買,累計買超逾8,000張,但投信則連四賣,自營商也連兩個交易日賣超,呈現土洋對作。鴻海昨日則上漲1元、收107.5元,雖然投信與自營商買超,但外資已經連七賣,累計賣超近3萬張。

聯發科擠下鴻海,成為台股市值二哥,不僅在外資買盤取得優勢,聯發科本季基本面走升,也是促使買盤進駐的重要原因。聯發科8月合併營收428.08億元,為歷史次高,月增逾6%,僅次於6月創下的477.56億元;前八月合併營收3,168.54億元,年增68.65%。

觀察聯發科近幾年單月營收軌跡,去年營收從5月一路走高到9月的年度高峰,2019年的單月高點也在9月,2017年與2018年高峰則都落在8月,2016年的高點則是出現在9月。由此可知,第3季是聯發科的出貨旺季。法人預期,聯發科本季營運目標應可順利達成,全年營收估較去年成長47%至52%。

聯發科日前提到,2021年的產能限制將使今年的季節性有別於往年,但不應該成為對業務前景的疑慮。雖然最近手機市場出現雜音,不過聯發科對於第3季與全年業績的展望仍維持不變。

聯發科7、8月業績合計已達831.68億元,9月業績若超過425億元,即可達到財測的低標,難度不算高。

相較之下,鴻海8月合併營收雖然創同期次高,但月減4.3%,也比去年同期衰退4.87%,降至4,000.49億元,為今年以來低點;前八月合併營收為3.51兆億元,較去年同期增加22.09%,為同期最佳。鴻海在8月營收與前八月營收年增幅狀況都遜於聯發科。

不過,隨著大客戶蘋果開始拉貨iPhone 13,法人看好鴻海9月合併營收將輕鬆跨過5,000億元大關,有望挑戰5,400億元,月增率高達35%,第4季可望是全年最旺季,屆時投資人的態度,可能又有變化,也將牽動台股市值二哥排名。

聯發科 鴻海

延伸閱讀

iPhone 13要來了 鴻海目標價外資喊160元

連鎖反應?安卓機5G AP後道測試出貨 Q4將下降

台股收跌11.41點 三大法人買超65.5億

鴻海科技日將登場 MIH第一代電動車疑提前曝光

相關新聞

5/25【早晨財經速解讀】新光金獲利大減6成、00907永豐存股掛牌跌破發行價 美股空頭部位2年最高

猴痘病毒擴散17國引發市場恐慌,加上四大基金領砍台積電(2330),台股24日第六度試圖攻上月線卻功敗垂成,再度失守萬六大關。法人指出,台股弱勢,主要還是市場反映對基本面的疑慮,預期短期震盪築底的機率較高。

終止連續賣超窘境!外資反手買超 台韓股市逆勢吸金

無懼美股走跌,亞股上週收紅,東協多國單週大漲逾4%,外資上週反手買超台灣及韓國股市,終止近期連續賣超窘境

台股待補量 法人:留意美聯準會動向和美股財報

台股開高震盪,航運股強勢,電子金融拉回,終場加權指數收在16156點,小漲11.56點,未能站穩月線,16200點得而復...

5/23【早晨財經速解讀】富邦金Q1投報率創高EPS卻下滑、特斯拉股價腰斬…熊市才開始?

富邦金去年每股稅後純益12.49元、較前年大增61.0%,5月5日公告股利現金股利3.5元、股票股利0.5元,合計4元卻與去年持平,總股利配發率32.0%、現金股利配發率28.0%,雙雙創該公司成立以來新低。

台股外資終結連七周賣超

隨台股恐慌指數近來持續降溫,且周線結束連三黑、外資轉賣為買、指數運動軌跡翻多等三大利多,市場法人預期,台股本周「短線」將...

台股週線終止連三黑 法人:將逐漸回歸基本面反映

台股上週不畏美股強震,週線收紅上漲312點,重返萬六關卡,終結連三黑。法人表示,台股第2季以來,在歷經較大修正、反覆消化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。