台股土洋對作 我丟你撿

加權指數自8月20日低點反彈以來,上周五(10日)已回到季線之上,不過八大公股行庫卻逢高調節,連三周賣超,累計賣超225.13億元,賣超前十大標的聚焦電金雙主流族群,與外資形成「我丟你撿」的對作戲碼。

統計八大公股行庫近三周賣超金額,分別為64.90億元、132.21億元,以及28.01億元。近三周賣超前十大標的則是聯電(2303)、中鋼、中信金、國泰金、台積電、華南金、彰銀、仁寶、陽明,以及中壽。

觀察八大公股行庫近期賣超標的,有一半是金融股,三檔電子股包括晶圓雙雄與筆電相關廠商,傳產則有鋼鐵與航運股。其中,聯電賣超達5.2萬張最多,其後依序為中鋼、中信金分別賣超4.9萬張、3.6萬張。

值得注意的是,外資近15日買超前十大標的,包括聯電、中鋼、中信金、台積電、國泰金、華南金等六檔標的,與八大公股行庫前十大賣超標的重疊,且外資買超量遠勝於八大公股行庫賣超量。

例如外資累計買超聯電約25.7萬張,中鋼、中信金也分別買超21.4萬張、13.1萬張。也難怪八大公股行庫會趁機逢高調節,與外資上演「我丟你撿」的對作戲碼。

進一步觀察八大公股行庫近三周買超標的前十大,則有友達、臺企銀、台新金、統一、中華電、大同、如興、長榮、欣銓,以及金像電。

可以明顯看到八大公股行庫布局傳產股有四檔較多,還有獲利穩定的電信股,以及低價的面板股。金融股也是進貨價格相對較低者,頗有逢高調節後,再逢低換股切入的味道。

市場專家解析,今年以來,國家隊屢屢與外資操作方向相反,特別是八大公股行庫的買賣超標的,常在行情處於相對高檔或低檔時與外資對作,呈現「逢低買進」與「高檔出脫」的靈活操作特性,帶動行情大漲小回、震盪盤堅。

公股行庫 中信金 外資

延伸閱讀

獲頒清大名譽博士 洪嘉聰:聯電今年營收將破2000億元

八大從業人員苦不堪言 侯友宜:中央、地方都未開放

八大停業公關沒錢繳醫藥費 爺爺在她失業期間因病逝世

影/百貨餐飲相繼復業八大仍停 業者怒轟「舞小姐」工作權被扼殺

相關新聞

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

反映升息利空後美股多收漲 法人:台股有機會反彈

美國聯準會(Fed)升息3碼對抗通膨,全球股市大跌之後,美股主要指數出現漲多跌少局面。法人認為,台股本週有機會反彈,但通...

自營商賣超友達 土洋同步加碼「中信金、漢翔」

台股今天開高走低,終場下跌160.64點;三大法人外資及陸資、投信買超,自營商賣超,合計賣超新台幣35.16億元。其中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。