小摩:加碼聯發科

聯發科。報系資料照
聯發科。報系資料照

手機傳砍單利空,聯發科(2454)股價一度走弱,摩根大通表示,手機終端訂單的調整,主要受到中國5G高階需求減弱影響,但中低階5G的需求提升,且4G單晶片、5G RF接收模組仍受晶圓產能不足而供不應求,預測聯發科毛利率受晶圓漲價衝擊有限,建議投資人「加碼」。

摩根大通目前對聯發科目標價1,200元,並提出兩個催化劑看好反彈:一、聯發科第4季營收預期衰退,但將保持今年的高檔水平,且市場預期毛利率下滑,實際表現可能和第3季相當;二、聯發科將發表旗艦5G晶片,性能優異有較勁高通的競爭力。

摩根大通表示,時序迎接第4季,因手機市場傳砍單消息,聯發科近期股價盤整,目前市場預測公司第4季營收季減9%,晶圓漲價壓抑毛利率,後市看法仍偏保守。

但交叉比對市場數據,摩根大通指出,手機訂單調整主要來自中國大陸市場,且集中在當地5G高階的需求所致,這帶動中低階晶片需求不減反增,原本受限晶圓產能的4G單晶片和RF接收模組仍然短缺,缺貨狀況到明年上半年,而聯發科封測訂單也沒有減少,顯示第4季營運僅因季節因素衰退。

摩根大通同步比對聯發科主要的測試廠和載板廠訂單,測試部分在7月便出現中低階5G晶片增加的狀況,供應商預期集團第4季營運僅較第3季持平或微幅滑落,BT載版廠則預期衰退10-15%,主要是聯發科產品組合進一步優化及品牌廠庫存調整,但明年營運持續受惠5G高成長。

摩根大通表示,由於晶圓產能緊繃,聯發科晶片供不應求,高通也不太可能大打價格戰,今年聯發科毛利率擴張趨勢應無疑慮,預期全年營收成長五成以上,明年續呈雙位數成長,每股稅後純益(EPS)挑戰62元、65元。

聯發科 4G 5G

延伸閱讀

進價不到10元以400多元銷售 陸汽車晶片經銷商遭罰

哄抬價格 陸三晶片業者罰千萬元

南韓晶片業也鬧人才荒 聽聽這位教授怎麼說

聯發科8月營收428.08億元 歷史次高

相關新聞

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。