證交所推新制 盯違約交割

為敦促投資人遵守市場秩序與強化風險意識管理,繼當沖警示新制上路後,臺灣證券交易所與櫃買中心昨(10)日發布「強化投資人違約風險控管措施」,10月12日起,一年內違約交割逾二次的累犯投資人,再次下單時將須收足款券。此外,落實對投資人當日沖銷交易後之損益,券商要評估增減客戶單日買賣額度及每月當沖累計虧損達買賣額度二分之一時,暫停其當沖交易。

證交所強調,此新制是基於保護投資人立場,並獲主要券商同意而推出的管理措施;今年來整體市場結算交割秩序仍屬良好,且84%違約投資人已清償結案。

進一步分析違約投資人型態,統計至上半年,今年並無出現違約二次以上的投資人,並以個別違約金額僅數萬元的小額居多;年齡層來看,以30歲以下為大宗,較去年同期增加39%,對照今年上半年30歲以下開戶數年增71%,凸顯年輕人資金不足,股市經驗更不足,較易於台股大幅波動時,資金調度卡關而發生違約交割。

證交所表示,現行制度是發生違約後,投資人如三日無法清償,在本家券商將被註銷交易戶頭,他家券商則被凍結戶頭,只有結案後才能重新開戶與交易,目前70%出現違約的投資人,三日內即還錢結案。

為進一步強化投資人風險意識,證交所與券商達成共識,在10月12日上路的「強化投資人違約風險控管措施」,自10月12日起一年內,若投資人出現兩次違約交割,儘管在三日內完成違約清償結案,但結案公告日起算三個月內,每次交易開始連十個交易日都要收足款券,三個月後才解禁。

當沖 證交所

延伸閱讀

1年2次違約交割將有條件預收款券 下週起實施

台股終止連2週收紅 證交所統計本週小跌42點

黑天鵝飛到天安門 網友聯想到北京證交所…

汽車鏈八強 業績上秀

相關新聞

美股齊揚激勵 台股早盤漲逾百點衝上萬七

受美股上漲激勵,台股今天開高走高,早盤最高來到17032.02點,上漲137.78點,大立光一度攻上漲停,8大類股僅造紙...

美股道瓊創高科技股也漲 法人:有利台股走勢

美國上市公司財報亮麗,特斯拉汽車(Tesla)股價飆漲,美股道瓊工業、標準普爾指數雙創歷史新高。那斯達克、費半科技股指數...

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。