快訊

軍友社史上最強理事長…李棟樑愛國軍 每年自費億元勞軍

台股「窒息」 量能急縮、市場觀望味濃

台股示意圖。 記者余承翰/攝影
台股示意圖。 記者余承翰/攝影

台股昨(9)日開低走高小漲33點,終結三連黑,惟國際市場變化過速與疫情影響,多空陷入拉鋸,投資人觀望,成交量急降至2,469億元,為去年耶誕節以來最低量,市場擔憂將出現窒息量。

台新投顧副總經理黃文清強調,昨日量能縮減僅為前日的七成五,市場觀望氣氛濃厚;統一投顧董事長黎方國、兆豐投顧董事長李秀利補充,買盤觀望有五大原因,包括疫情反覆、觀望9月聯邦公開市場委員會(FOMC)會議是否釋出縮表時程表、下周美國國會恐將討論加稅議題、砍單等產業雜音多、擔心中秋變盤,導致外資、內資法人裹足不前。

台股昨天早盤在台積電領跌9元開低,指數大跌147點至17,122點,向下測試半年線17,100點支撐,旋即拉回平盤之上,但因疫情持續干擾國內外經濟走勢,盤面資金輪動快速,族群走勢更不整齊,晶圓雙雄之一的聯電再度獲得外資、投信買超走強,台積電盤中較弱,直至終場拉回至平盤,而貨櫃股僅長榮轉強,陽明、萬海走弱,防疫受惠股在前一交易激情演出後,昨天紛紛拉回,美德醫甚至殺到跌停。

聯電走強成為全場焦點,帶動智原、宏齊、原相、矽統等聯家軍全面收紅,終場加權指數上漲33點收17,304點;櫃買市場較為活躍,終場上漲2.95點收211.77點;不過兩市成交量同步萎縮為前一日的七成五與七成二,集中市場降至2,469億元,櫃買降至629億元,上市櫃合計僅3,098億元。其中上市與上市櫃合計成交量同為去年12月25日以來最低;櫃買市場則為今年8月12日627億元以來最低。

三大法人昨天交投均縮手,外資連二賣,但買進、賣出金額都降至700億元以下,合計僅賣超6.31億元;投信終結連三賣後轉買超3.3億元,自營商在前一天大賣超後,昨天手筆變小,僅賣超5.06億元,合計三大法人賣超8.06億元。在疫情引發的恐慌性殺盤危機化解後,八大公股行庫昨天小幅賣超905萬元。

李秀利認為,外資短線雖觀望,但根據經驗,第4季通常會轉趨積極;日盛投顧總經理鍾國忠則說,後市應觀察成交量能否回溫與季線何時收復。

疫情 外資

延伸閱讀

台股量縮收漲33.84點 三大法人賣超8.27億

台股漲33點收17,304點 成交量萎縮至2,439億元

謝金河:富邦金挑戰兆元市值的訊號

大聯電時代 股價衝高市值翻倍

相關新聞

美股齊揚激勵 台股早盤漲逾百點衝上萬七

受美股上漲激勵,台股今天開高走高,早盤最高來到17032.02點,上漲137.78點,大立光一度攻上漲停,8大類股僅造紙...

美股道瓊創高科技股也漲 法人:有利台股走勢

美國上市公司財報亮麗,特斯拉汽車(Tesla)股價飆漲,美股道瓊工業、標準普爾指數雙創歷史新高。那斯達克、費半科技股指數...

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。