疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公股行庫買超41億元與相關政府資金支撐拉尾盤,進行17,200點關卡保衛戰。

第一金投顧董事長陳奕光指出,公股行庫近日與法人對作,主要策略是「政策護盤、支撐指數」,趁著法人調節持股之際,公股行庫逢低加碼;華南投顧董事長儲祥生表示,目前利多是台股進入現金股息密集發放期,群聯45.33億元、台泥207.39億元,今、明兩日將入帳至投資人戶頭,可望為台股注入新活水;中信金、長榮、中鋼、巨大等213家公司、總計2,143億元股息,也預計在17日入帳,大盤仍有機會吹起反攻號角。

美股走跌、大陸豪威砍單,尤其盛傳昨日確診個案高達50例,在擔憂疫情擴大與警戒再度升級下,投資人信心明顯動搖,在中午12時40分過後開始大舉殺盤261點。

臺灣證券交易所隨即更是罕見地在下午1時左右以新聞稿澄清並駁斥謠言,也見八大公股行庫等政府相關資金鎖定人氣股萬海、長榮、聯電、富邦金等個股買超,使得指數快速V轉,最後一盤更見外資回補台積電、將台積電拉升5元至下跌4元,以619元收盤,也帶領台股跌幅進一步從下跌220點收斂為下跌158點,以17,270點收盤、站回17,200點關卡,惟僅守住三天的季線17,398點仍是跌破。

以成交量、法人買賣超來看,市場人士認為,一般投資人尚屬理性,在指數快速下跌時未見大舉追低摜壓,尾盤則是靠八大公股行庫等機構法人加碼拉升,因此整體成交量3,256億元為近七日最低;研判昨日主要殺盤力道來自連三賣的自營商,尤其是自行買賣的業內盤賣超達51億元,使得自營商整體賣超70.4億元為今年第七大;也是連三賣的投信逢低撿便宜,賣超因而較前日縮減至4.3億元;終止連三買的外資則小幅賣超10.7億元,護盤的八大公股行庫終止連三賣轉買超41.7億元,為8月20日以來最多。

統一投顧董事長黎方國則認為,考量歐美陷入抑制通膨與持續穩經濟兩難,加上Delta疫情肆虐,預期指數空間有限,類股表現分化,建議擇優選股。

整體而言,短線有自營商與投信的結帳賣壓、中秋節長假變盤疑慮,雖然美股整理,但全球市場資金依然寬鬆,只要疫情能夠緩和,台股仍有機會反攻。

公股行庫 台股

延伸閱讀

疫情影響台股收黑 外資賣超10.87億元聯電居首

台股8日大跌逾百點後 法人建議中秋節前謹慎進出

疫情導致台股下跌? 他問原因網一面倒答:容易恐慌

長榮機組員回溯採檢全陰性 陳時中:目前告一段落

相關新聞

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。