快訊

美國出現首例Omicron變種病毒 道瓊盤中漲520點轉為大跌461點

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

8月營收創高 已逾百家

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

時序邁入旺季,受惠蘋果新品拉貨、原物料價格維持高檔,電子、傳產兩大族群的營運引擎同步啟動,截至昨(8)日已約有103家上市櫃公司8月營收創新高,待全數公告後,新高家數將有機會衝破150家、並挑戰今年新猷。

事實上,進入旺季後,部分產業快速擺脫新冠疫情干擾,訂單蜂擁而至,不但第3季產能已提前滿載,接單能見度也投向第4季甚至明年,使得營收創高股,將有機會躍居台股短線交投亮點。

台新投顧副總經理黃文清表示,上市櫃企業目前正處產業旺季,配合上半年受到疫情影響,部分訂單因缺貨、缺料,交貨遞延至第3季、第4季。加上蘋果、三星等新機啟動拉貨,預計台股上市櫃公司8月總營收有機會超越7月的3.33兆元,並挑戰3月的3.36兆元,達今年單月最高水準。

電子企業方面,營收攀升的原因,主要受惠於新品拉貨、終端需求暢旺、回補庫存等效應;傳產公司部分,則受惠原物料價格高檔、美基礎建設需求、航運暢旺等因素。

雖然在科技新機啟動拉貨效應下,8月整體營收有望向上衝高,但因新台幣呈現升值走勢,投資人也應留意個股公司的匯兌損益表現。

至於在個股公司方面,至昨日為止約有103家創下新高;其中有11家是市值逾800億元的中大型個股。

法人推估,至明(10)日全數上市櫃公司公告8月營收後,創新高的家數突破150家應不是問題,更有機會超越7月的164家、進一步挑戰3月的174家,來到今年的最多家數水準。

就目前已公告營收的公司來看,創新高所屬產業別,電子優於傳產,分布在IC設計、晶圓代工、封測、PCB等電子,及塑膠、鋼鐵等傳產股;其中旭隼月增超過一成;另外,研華、景碩、大成鋼等,8月營收也分別較7月成長超過5%。

8月營收年增表現上,大成鋼、聯詠、南亞、群聯等,年增超過五成;年增三成以上的個股,還包括景碩、旭隼、瑞昱等。

第一金投顧董事長陳奕光認為,8月營收創新高,年增率與月增率同步大幅成長的個股,股價近期表現相對強勢抗震,這些具有業績題材支撐的族群,在大盤未來續攻高點時,將扮演多頭攻擊重心。

營收 個股

延伸閱讀

運費變貴加上塞港影響 東陽8月營收僅月增0.7%

上市櫃海外收益 十年最猛

國巨8月營收 衝近三年高點

今年第三度 8月CPI衝破2%

相關新聞

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。