晶圓雙雄引領大反彈!大咖推10檔穩定配息又有成長機會的績優股

國內晶圓代工雙雄台積電、聯電引領反彈。歐新社
國內晶圓代工雙雄台積電、聯電引領反彈。歐新社

摘要

1.台股上週因國內晶圓代工雙雄引領反彈,又再度跌破市場眼鏡,之前錯賣的外資與法人都被迫回補。

2.市場氾濫的資金,依舊是各地股市、房地產居高不下的主因,現階段似乎還是不能斷言馬上步入通膨,所以只要股市拉回修正後,低接買盤就會進場。

這波由國內晶圓代工雙雄引領的反彈,又再度跌破市場眼鏡,之前錯賣的外資與法人都被迫回補,造成急行軍的回升。

究其因仍然是利率低檔,資金無去處,另外就是半導體的景氣出乎意外的好,加上權重大,因此主動式或被動式基金展開強買,進而推升指數。

不過整體而言,好壞產業是差別很大,此外也不是全部的股票價格都有所表現,投資人追逐之餘,還是要提醒大家留意風險,我不建議偏向過度樂觀,有些錢看起來很容易且甜美,但是隱含的毒液仍然不可小覷,市場沒有那麼多的easy money!

全球的經濟持續在緩慢復甦中,總經數據顯示好轉中,只不過隨著各國對於疫情的掌控強弱而有不同的結果。基本上是只要疫苗施打率拉高,即使有變種病毒肆虐,依然是要面對現實:早晚都要和病毒和平共處,想要全面清零是不可能的事。

市場氾濫的資金,依舊是各地股市居高不下的主因,房地產也是如此!假如通膨失控,央行才會採取行動,現階段似乎還是不能斷言馬上步入通膨,所以只要股市拉回修正後,低接買盤就會進場,這是事實。

自宅附近的很多店面,縮手停業的家數越來越多,內需服務業停滯衰退情況仍相當嚴重。就業市場呈現兩極化現象,因此股市也無法彰顯實際的狀態,倒是年近86歲的家父近來對於高現金殖利率的股票展現高度的興趣,也意味著一般投資人普遍有這塊的需求。

我建議幾家穩定配息又有成長機會的績優股給各位參考。台泥、卜蜂、光洋科、永豐餘、大成鋼、台積電、華固、和潤企業信義房屋、聯德-KY。

【延伸閱讀】
矽谷創業家推「長期證交所」,主打長期投資,沒有長期政策就不給上市!
史上首例!宏泰人壽不當調漲保費遭駁回,裁罰120萬
遇到「合不來」主管⋯劃清界線、保護自己,為何是下策?
第三代半導體是新護國神山?鴻海為它搶購旺宏老廠

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

通膨 房地產 半導體 外資 晶圓代工 和潤企業 信義房屋 台泥

延伸閱讀

該選擇回檔的晶圓代工 還是跌深反彈的貨櫃輪?

統一亞洲半導體ETN換股 晶圓代工、IC設計戰力完備

8月CPI三度突破2%通膨警戒線 學者:非短期現象

晶圓代工領跌IC設計股殺盤 融資餘額減近18億元

相關新聞

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。