快訊

大同又鬧內鬨?傳本月董總都要辭 產業人士曝端倪

上市櫃海外收益 十年最猛

上市櫃上半年海外投資收益攀高,航運、半導體、其他電子等產業貢獻大。(本報系資料庫)
上市櫃上半年海外投資收益攀高,航運、半導體、其他電子等產業貢獻大。(本報系資料庫)

航運與其他電子、半導體三大產業大賺,帶動上市櫃公司今年上半年大陸與海外投資獲利,雙雙創下十年來同期新高紀錄。

其中,受惠運價大漲,航運業上半年海外(不含大陸)投資大賺1,530億元,居所有上市櫃產業海外投資第一名,與去年同期相比增加1,464億元,成長22倍以上。

金管會證期局昨(7)日公布上市櫃公司2021年截至第2季止海外投資與大陸投資情形,其中海外投資上半年獲利高達5,763億元,較去年同期增加3,670億元,年成長175%以上,創下十年來同期新高。主要是因貨櫃運價上漲及遠距產品需求增加所致。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

證期局副局長蔡麗玲指出,上半年海外投資收益增加最多的是航運業;其次是電腦與周邊設備,增加350億元獲利,上半年海外賺536億元;第三名是半導體業,上半年海外投資利益487億元,較去年同期增加343億元。

據了解,早期為享有各個不同國家或港口的獎勵措施,船公司通常會在海外設立多家子公司,使得航運業不少獲利以海外投資收益方式呈現。    

至於大陸投資利益,截至第2季止達2,430億元,亦創十年來同期新高,較去年同期成長逾57%;證期局分析,主因石化塑膠及電腦相關產品需求增加,以及去年同期受疫情影響獲利金額較低。

大陸今年上半年投資獲利增加最多前三大產業方面,以鴻海等其他電子業較去年增加210億元最多;塑膠工業年增205億元居次;半導體業上市櫃合賺240億元,較去年同期增加97億元排名第三。

此外,在資金匯回方面,2021年上半年上市櫃公司投資大陸收益匯回金額43億元,截至第2季止上市櫃公司投資大陸收益累計匯回金額合計5,524億元,占累積原始投資金額2兆5,183億元的21.94%。

到今年第2季止,共有1,279家上市公司赴海外投資,累計投資6兆8,961億元,較去年底增加854億元。上市櫃公司皆以半導體業投資金額較大。

此外,合計上市櫃公司有1,196家赴大陸投資,投資金額合計2兆5,183億元,較去年底增加65億元。

證期局表示,主要是基於營運策略考量增設大陸子公司、併購取得大陸子公司,或者因應子公司資金需求,分別以電腦及周邊設備業、電子零組件產業投資金額較大。

半導體

延伸閱讀

大陸教育部:年底前完成學科類補教機構登記為非營利

傳宏都拉斯可能和大陸建交 國台辦:台灣不自量力

WTO前秘書長拉米:大陸打壓科技業 恐落入中等收入陷阱

大陸新冠疫苗接種逾21億劑次 覆蓋率達77.6%

相關新聞

高端疫苗獲WHO冠名、股價漲停鎖死 基亞、云辰跟進亮燈

高端疫苗(6547)近期陸續傳出好消息,新冠疫苗至巴拉圭臨床三期試驗已如期完成所有受試者第2劑疫苗施打,後續將採集血液樣...

台股早盤漲逾百點逼近萬八 台積電開盤上漲7元

台股今(8)日開盤上漲48.14點,開盤指數17,845.06點,早盤漲逾百點,最高來到17,988.88點;台積電(2...

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

台積電尾盤拉高,帶動台股終場大漲108點。分析師指出,台股今天呈現多空對戰格局,且外資空單增加,預估指數短線震盪。若以技...

報價跌勢趨緩 外資回補面板三虎15.3萬張

台股今天終場大漲108點,外資買超新台幣2.61億元;市場看好面板報價跌勢趨緩,外資回補群創、友達與彩晶共計15.3萬張

台積電拉尾盤 台股終場翻紅上漲108點收17796點

台積電股價尾盤拉高,加上航運、面板族群走揚,加權指數終場以17796.92點作收,上漲108.71點。法人指出,台積電走...

美股走揚 法人:台股量能需擴增

美股3大指數走揚,台股加權指數昨天終場下跌8.93點,收在17688.21點。法人指出,指數力守各期均線,不過成交量能縮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。