航運業上半年海外狂賺逾千億 超過去年同期的22倍

今年上半年上市櫃公司大陸、海外投資情形,大陸投資賺2430億元、海外投資(不含大陸)賺5763億元,雙雙創下10年來同期新高紀錄;各產業中以航運業表現最突出。 本報系資料照
今年上半年上市櫃公司大陸、海外投資情形,大陸投資賺2430億元、海外投資(不含大陸)賺5763億元,雙雙創下10年來同期新高紀錄;各產業中以航運業表現最突出。 本報系資料照

金管會證期局今公布今年上半年上市櫃公司大陸、海外投資情形,大陸投資賺2430億元、海外投資(不含大陸)賺5763億元,雙雙創下10年來同期新高紀錄;各產業中以航運業表現最突出,今年上半年海外大賺超過1500億元,比起去年上半年大增22倍之多。

根據證期局統計,今年上半年上市櫃公司海外投資(不含大陸)獲利5763億元,比起去年上半年增加3670億元,也創下10年以來上半年獲利最高紀錄。其中上市公司上半年在海外賺5530億元,上櫃公司賺233億元,分別較去年同期增加3641億元、29億元。

若從產業別來看,證期局副局長蔡麗玲表示,今年上半年海外獲利增加最多的就是航運業,今年上半年從海外大賺1530億元,比起去年上半年的海外投資獲利66億元、年增加高達1464億元,主要是因為今年貨櫃運價上漲,投資利益也大幅成長,同時也帶動上市櫃公司今年上半年海外投資獲利創下10年來新高紀錄。

除航運業外,蔡麗玲表示,受惠於遠距產品需求增加,上市公司海外投資獲利今年上半年增加第二大是電腦與周邊設備業,上半年海外賺536億元、年增350億元;第三是半導體,上半年海外賺487億元、年增343億元;上櫃部分,電子零組件、其他電子業、鋼鐵工業也都在今年上半年海外投資獲利增加前三名。

大陸投資部分,據證期局統計,今年上半年上市櫃大陸投資獲利2430億元,比起去年上半年增加887億元,同樣創下10年來同期新高紀錄。其中上市公司賺2295億元、上櫃公司賺135億元,分別較去年同期增加844億元、43億元。

蔡麗玲表示,受惠於電腦相關產品與石化塑膠需求增加,上市公司上半年大陸投資獲利最多的產業是其他電子業,大陸投資獲利651億元、年增210億元;第二是塑膠工業,上半年大陸投資獲利250億元、年增205億元;第三是半導體業,上半年大陸投資獲利224億元、年增86億元;上櫃部分,半導體、電子零組件業也是今年上半年大陸投資獲利最多的產業。

金管會證期局今公布今年上半年上市櫃公司大陸、海外投資情形,雙創下10年來同期新高紀錄。記者戴瑞瑤/攝影
金管會證期局今公布今年上半年上市櫃公司大陸、海外投資情形,雙創下10年來同期新高紀錄。記者戴瑞瑤/攝影

上市公司 航運股

延伸閱讀

大陸蚵和台灣蚵很難分辨 雲林漁民教大家小撇步

大陸蚵混台灣蚵重創市場 雲嘉南彰蚵農群聚陳抗

舌尖上的亞運村網上推選活動揭曉 台灣大廚獲亞軍

阿里女員工遭強制猥褻 大陸檢察院裁定:不構成犯罪

相關新聞

終止連續賣超窘境!外資反手買超 台韓股市逆勢吸金

無懼美股走跌,亞股上週收紅,東協多國單週大漲逾4%,外資上週反手買超台灣及韓國股市,終止近期連續賣超窘境

台股待補量 法人:留意美聯準會動向和美股財報

台股開高震盪,航運股強勢,電子金融拉回,終場加權指數收在16156點,小漲11.56點,未能站穩月線,16200點得而復...

5/23【早晨財經速解讀】富邦金Q1投報率創高EPS卻下滑、特斯拉股價腰斬…熊市才開始?

富邦金去年每股稅後純益12.49元、較前年大增61.0%,5月5日公告股利現金股利3.5元、股票股利0.5元,合計4元卻與去年持平,總股利配發率32.0%、現金股利配發率28.0%,雙雙創該公司成立以來新低。

台股外資終結連七周賣超

隨台股恐慌指數近來持續降溫,且周線結束連三黑、外資轉賣為買、指數運動軌跡翻多等三大利多,市場法人預期,台股本周「短線」將...

台股週線終止連三黑 法人:將逐漸回歸基本面反映

台股上週不畏美股強震,週線收紅上漲312點,重返萬六關卡,終結連三黑。法人表示,台股第2季以來,在歷經較大修正、反覆消化...

台灣人最愛存股配息型ETF 專家建議4大篩選關鍵指標

配息型ETF近來獲得不少存股族青睞,投信業者也陸續推出高股息ETF搶市;面對越來越多樣的配息型ETF,業者提醒包括歷年平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。