快訊

曾預言比特幣價格崩跌 「末日博士」示警:當心日銀政策急轉彎

航運業上半年海外狂賺逾千億 超過去年同期的22倍

今年上半年上市櫃公司大陸、海外投資情形,大陸投資賺2430億元、海外投資(不含大陸)賺5763億元,雙雙創下10年來同期新高紀錄;各產業中以航運業表現最突出。 本報系資料照
今年上半年上市櫃公司大陸、海外投資情形,大陸投資賺2430億元、海外投資(不含大陸)賺5763億元,雙雙創下10年來同期新高紀錄;各產業中以航運業表現最突出。 本報系資料照

金管會證期局今公布今年上半年上市櫃公司大陸、海外投資情形,大陸投資賺2430億元、海外投資(不含大陸)賺5763億元,雙雙創下10年來同期新高紀錄;各產業中以航運業表現最突出,今年上半年海外大賺超過1500億元,比起去年上半年大增22倍之多。

根據證期局統計,今年上半年上市櫃公司海外投資(不含大陸)獲利5763億元,比起去年上半年增加3670億元,也創下10年以來上半年獲利最高紀錄。其中上市公司上半年在海外賺5530億元,上櫃公司賺233億元,分別較去年同期增加3641億元、29億元。

若從產業別來看,證期局副局長蔡麗玲表示,今年上半年海外獲利增加最多的就是航運業,今年上半年從海外大賺1530億元,比起去年上半年的海外投資獲利66億元、年增加高達1464億元,主要是因為今年貨櫃運價上漲,投資利益也大幅成長,同時也帶動上市櫃公司今年上半年海外投資獲利創下10年來新高紀錄。

除航運業外,蔡麗玲表示,受惠於遠距產品需求增加,上市公司海外投資獲利今年上半年增加第二大是電腦與周邊設備業,上半年海外賺536億元、年增350億元;第三是半導體,上半年海外賺487億元、年增343億元;上櫃部分,電子零組件、其他電子業、鋼鐵工業也都在今年上半年海外投資獲利增加前三名。

大陸投資部分,據證期局統計,今年上半年上市櫃大陸投資獲利2430億元,比起去年上半年增加887億元,同樣創下10年來同期新高紀錄。其中上市公司賺2295億元、上櫃公司賺135億元,分別較去年同期增加844億元、43億元。

蔡麗玲表示,受惠於電腦相關產品與石化塑膠需求增加,上市公司上半年大陸投資獲利最多的產業是其他電子業,大陸投資獲利651億元、年增210億元;第二是塑膠工業,上半年大陸投資獲利250億元、年增205億元;第三是半導體業,上半年大陸投資獲利224億元、年增86億元;上櫃部分,半導體、電子零組件業也是今年上半年大陸投資獲利最多的產業。

金管會證期局今公布今年上半年上市櫃公司大陸、海外投資情形,雙創下10年來同期新高紀錄。記者戴瑞瑤/攝影
金管會證期局今公布今年上半年上市櫃公司大陸、海外投資情形,雙創下10年來同期新高紀錄。記者戴瑞瑤/攝影

上市公司 航運股

延伸閱讀

大陸蚵和台灣蚵很難分辨 雲林漁民教大家小撇步

大陸蚵混台灣蚵重創市場 雲嘉南彰蚵農群聚陳抗

舌尖上的亞運村網上推選活動揭曉 台灣大廚獲亞軍

阿里女員工遭強制猥褻 大陸檢察院裁定:不構成犯罪

相關新聞

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。