快訊

只有學生禁足的防疫寒假:天津大學「校園封城榜」世代怒火

台灣50領軍 多頭攻勢再起

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50大個股的元大台灣50 ETF,領先加權指數在盤中創歷史新高143.5元,法人指出,這意味著指數有機會再次向萬八關卡發起攻擊。

昨日台股盤中全看晶圓雙雄:在聯電與台積電輪番拉升創波段新高至72元與638元、帶領加權指數最高上漲116點至17,633點,但也引來資金從航運股撤離,以及台積電的部份獲利了結與聯電當沖及隔日沖賣壓,終場指數下跌21點收17,495點,成交量為3,808億元。聯電翻黑下跌0.1元收69.9元,台積電漲幅收斂,漲11元收631元。

外資昨日連二買,買超較前日的320億元大幅縮減至76億元,但仍鎖定台積電為主要買超標的,共買超17,155張、金額高達107億元,買超金額為個股排名第一,連十買合計買超12.6萬張、共770億元,推升台積電市值回升至16.36兆元;對聯電則轉賣超6.5萬張共45億元,以張數及金額均排名第一,並終止連八買共210億元。投信、自營商與八大公股行庫等主要內資法人則進行調節,分別賣超12.5億元、0.8億元與11.07億元。

另一檔吸引市場目光為元大台灣50。外資買盤回流點火台積電、面板、鋼鐵、海運等權值股,同時買超元大台灣50共5,841張,元大台灣50昨日盤中估計淨值與市價同步寫下144.13元與143.5元新高,終場市價上漲0.65元收142.55元的歷史次高價。

台積電 聯電

延伸閱讀

台股千點漲勢晶圓雙雄貢獻724點 外資加碼逾41萬張

聯電8月營收連4個月新高 松翰群聯刷新紀錄

小摩:台積電HPC大爆發 2025年總營收破千億美元

外資大砍聯電65,258張 投信則是連買23天

相關新聞

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。