蔡明彥專欄/手機鏈、基本金屬 聚光

美國聯準會宣告年底前將提出減債計畫後,全球熱錢風險偏好再度提升,加上台積電同期間宣布調漲報價,讓台積電股價從年線多頭保衛戰,一路翻轉重回多頭攻擊態勢,是台股上周能擺脫頭部疑慮的主因。

展望後市,科技股方面,本月是蘋果iPhone新機發表時刻,預期未來二個月,蘋概股業績展望樂觀,亦可關注龍頭組裝廠、砷化鎵供應鏈以及軟板相關個股。

其次,市場關注的缺貨題材,倒是有一些訊息值得投資人留意:一是電視面板報價7月初觸頂以來,已連續兩個月下滑。電視面板對LCD廠的產能消耗遠大於中小尺寸,且TV用LCD驅動IC是半導體廠商成熟製程的一大客戶。

二是功率半導體大廠英飛凌12吋新廠已於8月投產;日本最大功率IC製造廠三菱電機的12吋新廠,也將在11月投產。三是台積電上半年為車廠緊急插隊投產的車用IC已於本季交貨,近期車廠頻傳缺貨恐是中游系統組裝重鎮馬來西亞疫情所致。

四是我們也陸續看到不少低單價產品出口商,如耶誕節裝飾品、玩具等,廠商考量加上運費之後已無利可圖放棄訂單,搶料的誘因也大減。因此,操作缺貨題材追價宜慎。

此外,也建議關注三星後續發展。三星下半年以技術層級較高的折疊手機取代原來的Note機型,作為絕地大反攻的主力,目前預購狀況優預期。一旦三星背水一戰策略成功,投資人可留意新日興等hinge廠商後勢。

更長遠來看,三星目前在電視、OLED面板、NAND Flash都面臨大陸廠商強大競爭,市占流失嚴重,會更仰賴屬於寡占的DRAM事業,及晶圓代工事業。前者有利DRAM產業鏈公司後市,後者則要留意三星的搶單動作。

傳統產業部分,美元強弱依舊是原物料報價漲跌的關鍵。建議投資人關注本月23日美國聯準會利率決策會議後的點陣圖中,贊成2022年展開升息的委員人數是否比6月的七人更多,這將決定美元中長線走勢,也決定原物料個股後市。

基本金屬方面,由於美國拜登政府尚有1兆美元基建法案待通過,且經過疫情打擊,各國都有藉基礎建設來拉拔經濟成長的誘因,基本金屬、原物料類股,建議可趁大陸官方釋出戰略庫存,以及嚴打炒作導致相關個股拉回時進場布局。

(作者是群益投顧董事長)

電視面板 美國聯準會 台積電

延伸閱讀

半導體、光學、IC設計族群 揮軍北上直搗21,000點?

台積電、聯電 押長天期

台積電2奈米廠落腳台中? 待爭取台中高爾夫球場用地

DRAM拉貨猛 南亞科來電

相關新聞

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。