快訊

蔡英文總統接受CNN專訪 證實美軍駐台協訓

第9批BNT疫苗清晨06:14抵台 通關直送冷儲物流中心

台系太陽能廠 將迎轉單

外電消息指出,世貿組織(WTO)駁回中國大陸指控美國限制其太陽能電池進口一案,表示美方的措施並未違反全球貿易規定,而此一裁決不僅給予陸系太陽能廠沉重的一擊,台系太陽能廠更有望喜迎轉單效應,包括元晶(6443)、茂迪、聯合再生均有望受惠。

由於美國太陽能製造商控訴中國大陸特定晶矽太陽能電池進口增加,已達可能嚴重損害美國國內產業的程度,因此美國在2018年實施關稅和配額制度,藉此打擊中國大陸太陽能廠,而中國大陸政府也在2019年向世貿組織提出控訴,如今判決對美方有利,未來美方很可能擴大限制陸方太陽能廠。

根據路透社報導,一個由三人組成的世貿爭端仲裁小組已駁回中國的四項指控,未來爭端解決機構將於60天內採納專家小組的報告,除非美方或中國提出上訴。

事實上,美中貿易戰自開打以來,美方為了壓制中國大陸在太陽能產業的影響力,在市場上頻頻出招,從最早先制裁陸系新疆多晶矽廠,到近期準備針對東南亞太陽能陸廠課重稅,均顯示出拜登政府上台後,捍衛美國再生能源產業的決心。

據悉,美國一年的太陽能裝置量約落在18至20GW(10億瓦),其中有85%仰賴從東南亞進口,其餘15%由美國本土自有產能供應,而東南亞製造的太陽能成品以陸企在當地的廠區生產為最大宗。

太陽能電池

延伸閱讀

美國海軍:墜毀直升機上5人推定已死 停止搜救

謝長廷:李登輝前總統推台美日極機密會議 遺澤極大

防疫面罩如何消毒?美國CDC授6步驟+1情況該丟棄

帕運輪椅籃球日本惜敗美國奪銀 創史上最佳成績

相關新聞

美股齊揚激勵 台股早盤漲逾百點衝上萬七

受美股上漲激勵,台股今天開高走高,早盤最高來到17032.02點,上漲137.78點,大立光一度攻上漲停,8大類股僅造紙...

美股道瓊創高科技股也漲 法人:有利台股走勢

美國上市公司財報亮麗,特斯拉汽車(Tesla)股價飆漲,美股道瓊工業、標準普爾指數雙創歷史新高。那斯達克、費半科技股指數...

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。