快訊

蔣中正「漢賊不兩立」預警 美國半世紀後突然醒悟

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞:他心情平穩

台股重返季線 法人:反彈延續關鍵看電子股

台股示意圖。報系資料照 趙于萱
台股示意圖。報系資料照 趙于萱

在電子股領軍下,台股3日大漲197.16點重返季線,週線連2紅。法人表示,台股近日受美股激勵走強,電子將扮演此波反彈走勢延續的關鍵角色,後續需觀察電子股漲升慣性能否延續。

台股延續8月底以來反彈走勢,3日類股輪動狀況在晶圓雙雄台積電、聯電領軍下,指數大漲197.16點,收在17516.92點,收復5日線約17440點和季線17393點,並帶動電子成交比重回升至64%,整體成交值放大至新台幣3623.49億元,週線連2紅;IC相關族群、紡織類股表現也不俗。

日盛MIT主流基金研究團隊表示,由於歐、美等消費市場陸續解封,加上美國逐漸步入傳統消費旺季,企業拉貨需求仍可望延續強勁動能,傳統銷售旺季均有利台灣供應鏈,預期台灣上市櫃公司獲利總和將再創歷史新高。台股加權指數在晶圓代工漲價及iPhone出貨等消息激勵下,有機會逐步墊高。

日盛MIT主流基金研究團隊指出,後續看好的產業以供不應求的半導體供應鏈、iPhone等5G手機供應鏈、受惠新平台規格升級的伺服器等電子股為主,傳產則持續留意股價低估的鋼鐵族群、運動休閒等。半導體成熟製程也因遠距工作效應及車市、工業用、消費性產品需求復甦,造成供應鏈短缺;根據調研機構統計,2021年全球半導體產值將較前一年增加19.7%,2022年將再年增8.8%。

安聯投信台股團隊表示,先前台股回測5月低點期間,有諸多海內外雜音輪番干擾,但隨後低接買盤回籠,加上受惠調漲晶圓代工價格訊息,台股從8月下旬快速收復失土,8月全月加權指數收漲1.41%,高低點差距達1395點。

針對近期盤勢,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股延續8月底以來的走勢,近期主軸在半導體相關族群,其中以晶圓代工與IC設計表現較佳,領漲族群重回電子類股;大盤看似受前波套牢反壓所困,但觀察晶圓雙雄與金融股皆創高價,大盤可望維持多方整理格局。

對於國際情勢上的影響,廖哲宏觀察,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情變化、基本面的年增率下滑、美國聯邦準備理事會(Fed)政策趨緊等負面因素仍未完全解除,近期台股轉強動能來自晶圓代工漲價對整個供應鏈的帶動,建議聚焦疑慮較低的類股、由下而上投資台股會是現階段較好的策略。

就題材面而言,近期台股尤其電子族群強力反彈,廖哲宏表示,2022年電子類股企業盈餘的表現有望優於金融與非金電,電動車、高速運算與人工智慧等長線成長動能仍將持續,半導體上游是此類題材較佳布局方向;除了自動化、電動車、景氣循環向上類股外,東南亞疫情若放緩,現階段被壓抑族群例如成衣、製鞋等或許有機會表現。

台股 晶圓代工 半導體

延伸閱讀

瑞信論壇9月6日登場 點亮台股行情

十大投信:Q4首選科技基金

外資連兩月買超股 強勢

第三代半導體股 商機引爆

相關新聞

美股齊揚激勵 台股早盤漲逾百點衝上萬七

受美股上漲激勵,台股今天開高走高,早盤最高來到17032.02點,上漲137.78點,大立光一度攻上漲停,8大類股僅造紙...

美股道瓊創高科技股也漲 法人:有利台股走勢

美國上市公司財報亮麗,特斯拉汽車(Tesla)股價飆漲,美股道瓊工業、標準普爾指數雙創歷史新高。那斯達克、費半科技股指數...

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。