快訊

製造新台海危機?中共多次軍事演練挑戰國軍不對稱作戰

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

共軍「類封台」軍演 美軍雷根號航母卻愈開愈遠耐人尋味

美股帶勁 台積、力旺等概念股受關注

台股示意圖。本報系資料庫
台股示意圖。本報系資料庫

美國標普及那斯達克指數自8月以來頻創新高,近日仍在高檔徘徊,其中,谷歌、超微、UA、亞馬遜、臉書、蘋果特斯拉等股呈現強勢表現,台股相關供應鏈也成為市場關注標的。

群益馬拉松基金經理人王耀龍表示,近期美股上漲也帶動台股相關供應鏈股價表現,台灣與美國產業合作密切,美股中有許多品牌都是由台灣代工,例如蘋果、特斯拉、Nike、資料中心伺服器與網通設備代工等,這類型的廠商多因承接美國大廠的訂單,業績相關性高。

近年來市場上熱門電動車題材,也因為美股特斯拉的股價上漲,帶動包括 LED 車燈廠、減速齒輪廠、傳動軸、電池殼體等台灣相關代工供應鏈股價。

對照特斯拉在8月漲幅達7%,台灣車用相關概念股飆股的美琪瑪更是大漲60%。此外,美國經濟穩健復甦,加上時序即將進入第4季消費旺季,運動概念股也可留意,Lululemon相關概念的宏遠整理了一個月,最近也有點火之姿。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏指出,台股延續8月底來的走勢,近期主軸在展望2022年企業盈餘表現,電動車、高速運算與人工智慧等長線成長動能仍將持續,半導體上游是此類題材較佳布局方向;除自動化、電動車、 景氣循環向上類股外,東南亞疫情若放緩,現階段被壓抑如成衣、製鞋等或有機會表現。不過,標普及那斯克指數頻創新高,台灣相關供應鏈股價受到激勵,但仍要了解個股產業現況及展望。

華南投顧董事長儲祥生表示,以蘋概股來看,雖然蘋果股價在這波漲勢表現不錯,但供應鏈只有台積電最受法人青睞,大立光在8、9月反而受到外資賣超,透露蘋果這次新手機規格如無太大變化,台灣供應鏈股價可能僅會有偏上游者受惠;台新投顧副總經理黃文清也說,除非接到蘋果高階手機的訂單,否則不易有高利潤。尤其蘋果與特斯拉相關概念股涵蓋範圍大,目前台股處在整理階段,同一概念股全面上漲機率不高。

蘋果 特斯拉 美國經濟

延伸閱讀

沒有方向盤、70萬元入門車「Tesla Model 2」 傳2023年問市搶攻平價電動車市場

從特斯拉到低軌衛星...從前馬斯克被批評,現在才看懂他想做什麼

特斯拉光芒褪散? 長投趨勢不變 供應鏈股免驚

台南電動車數量成長率全台之最!特斯拉舉辦永續城市投票活動

相關新聞

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

台股重返萬五 法人:貨幣政策空窗期唯產業變數仍多

受惠美債殖利率滑落、美股四大指數收紅等提振,在科技股領軍,台股重返萬五大關,法人表示,Fed升息不確定性暫除後,重回貨幣...

金融業抄底台股 大買近千億

6月台股大跌11.8%,跌深引發壽險業逢低回補台股逾600億元,是今年來單月加碼最大手筆,若加上銀行、券商自營部位,金融...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。