第三代半導體股 商機引爆

半導體示意圖。(本報系資料庫)
半導體示意圖。(本報系資料庫)

第三代半導體近期成為市場熱門話題,有別一代與二代,第三代半導體是在材料技術的突破,聚焦碳化矽(SiC)與氮化鎵(GaN)材料應用,更省電、符合減碳需求,多元應用包含自動駕駛、5G、遠距、微創醫療、無線充電等,隨市場規模擴大,法人看好晶圓代工龍頭台積電(2330)、聯電,以及穩懋、中美晶集團等將同步受惠。

看好晶圓代工漲價,並卡位第三代半導體相關商機,外資上周五(3日)買超台積電、聯電、合晶、中美晶、昇陽半導體、穩懋、日月光等。

國際半導體產業協會(SEMI)日前發布預測顯示,由於第三代半導體需求快速成長,估計今年相關設備投資創新高。SEMI功率暨第三代半導體委員會主席、穩懋策略長李宗鴻提及,台灣擁有半導體產業完整體系,從磊晶、設計、晶圓代工至封測,完整密集的體系將是台灣布局第三代半導體的利基。

不過,運用新材料帶來元件設計及製造上的挑戰,業界形容,第三代半導體在材料布局不是砸錢就能彎道超車,材料端目前仍是歐美與日本大廠天下,製造方面則是台灣半導體大廠較具優勢。

業界分析,第三代半導體製造生產仍是大廠天下,比如晶圓代工龍頭台積電和客戶合作開發多年,2017年就和指標廠納微(Navitas)合作,累計至今年5月3日GaNFast氮化鎵功率晶片出貨量超過2,000萬片,且因需求增加正持續擴大生產,過去在6吋廠投片,今年在8吋廠也啟動生產增加產能。

台積電去年也和意法半導體宣布合作,加速市場採用氮化鎵產品,已促成累計超過1 ,300萬顆氮化鎵晶片出貨。

8吋晶圓代工廠世界先進也積極配合客戶產品開發與設計定案,相關應用客戶群已超過十個,最快年內或明年初開始量產。

其他台廠在第三代半導體布局也各有優勢,砷化鎵(GaAs)晶圓代工龍頭穩懋在第三代半導體的氮化鎵領域練兵多年,本身在碳化矽基氮化鎵(GaN on SiC)晶圓代工服務量產出貨穩定,更因應市場需求成長已拍板南科三年擴產投資。

中美晶集團在相關領域布局也相當完整,除投資砷化鎵晶圓代工廠宏捷科合作布局矽基氮化鎵,中美晶集團旗下環球晶耕耘全球碳化矽晶圓供應鏈多年,同時該集團朋程近年也致力降低功率半導體損耗,提高車電系統發電效率,其中電動車相關碳化矽模組在今年第3季開始代工並搭配日廠晶片。

晶圓代工廠 半導體 台積電

延伸閱讀

晶圓雙雄集團季底作帳行情 發燙

外資認錯 狂敲晶圓雙雄

晶圓代工廠打造一條龍生態圈 新趨勢

一周熱門零股/中鋼、台新金 躍居前十強

相關新聞

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

美股收低 法人:台股可能持續震盪整理

美股收低,道瓊工業指數下跌250.19點,那斯達克指數下挫93.34點。法人表示,台股可能持續震盪整理,以個股表現為主

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。