台積概念股 人氣火熱

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股面臨前高壓力,昨(1)日震盪收小黑,晶圓代工龍頭台積電(2330)漲多休息,所幸市場資金良性輪動,短多點火基期相對較低的精材等相關概念股及供應鏈,股價普遍收紅,維持盤面人氣不墜。

美國8月非農就業報告公布在即,美股四大指數小幅拉回。台股連七日反彈後,昨日浮現短線調節賣壓,加上權值股休息整理,指數大部分時間位於盤下震盪換手,股王矽力-KY再創歷史天價,激勵高價股、中小型題材個股交投熱絡。

台積電日前調漲晶圓代工價格,內外資看好有利於明年毛利率及獲利進一步走揚,激勵股價由年線附近強彈回到610元以上,短線漲幅11%,蓄勢挑戰7月中高點,扮演穩定台股多頭軍心的重要推手。

加上台股重返月、季線,內外資買盤陸續歸隊,不願追高的資金昨日轉為點火近期股價相對壓抑的精材、迅得、京鼎、帆宣、萬潤、家登、聯發科、創意等台積電概念股,股價漲幅在1.4%至4.8%不等,整體走勢相對整齊。

基本面來看,台積電近來大幅擴充資本支出,除持續擴充先進製程產能,並赴美、日等國外設廠,台積電大聯盟雨露均霑,隨業績明顯走揚,股價漲破百元比比皆是,法人看好未來幾年成長動能無虞。

台積電預計2022年底前將有五座3D Fabric(3D矽堆疊及先進封裝技術)專用晶圓廠投產,供應相關設備的萬潤營運水漲船高,其他如迅得與家登策略聯盟,結合彼此優勢與技術領域,切入半導體先進製程商機。

台積電 晶圓代工 台股

延伸閱讀

台積電慈善基金會董事長張淑芬將親迎首批BNT疫苗抵台

穩了?他面試履歷被收進台積「人才資料庫」 網曝殘酷真相

「為何在沒預告情況下 台積電突然全面漲價」一文解讀護國神山漲價效應下的投資攻略

貨櫃三雄大跌半導體股走強 台股盤中力守季線之上

相關新聞

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。