快訊

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

火山爆發下的「等死4狗」:西班牙無人機非法大搶救?

權證避險降稅 露曙光

財政部長蘇建榮昨(31)日指出,針對權證避險降稅,主要是為促進權證市場發展,因而調降權證避險證交稅率從千分之3到千分之1。記者林伯東/攝影
財政部長蘇建榮昨(31)日指出,針對權證避險降稅,主要是為促進權證市場發展,因而調降權證避險證交稅率從千分之3到千分之1。記者林伯東/攝影

財政部長蘇建榮昨(31)日指出,針對權證避險降稅,主要是為促進權證市場發展,因而調降權證避險證交稅率從千分之3到千分之1,去年就已函報行政院審議,並列為本會期將推動的十大法案之一。

蘇建榮昨天在財政部中秋媒體記者會上,提出上述說法,讓卡關許久的修法露出曙光。據悉,權證避險降稅修法案預計10月底將完成配套,可與當沖降稅一同列入本會期《證券交易稅條例》修法,為台股造市利多。

財政部本會期推動的十大法案包括證交稅條例(含當沖降稅延長、權證避險降稅)、牌照稅法(電動車免稅延長)、關稅法(強化貨棧管理)、海關進口稅則(調降部分關稅)、公益信託稅制含所得稅法及遺贈稅法、菸酒稅法(計稅方式調整)、促參法,以及通過財委會初審的稅捐稽徵法、房屋稅條例。

財政部官員指出,對於權證避險降稅各界共識高,不過由於降稅後與一般證交稅率形成稅差,財政部希望券商未來能有清楚的分戶管理,透過專戶控管建立一套監督及內控機制,讓避險股票與非避險股票明顯區隔,避免淪為自營部門炒作。

財政部在與金管會、證交所、櫃買中心、券商公會等單位討論後,7月底已開過會,目前在台北國稅局協助下,預計10月底會完成專戶機制配套,包括相關書表、系統修正、申報內容等,在配套完善後,降低各界疑慮,本會期可望送立法院審查。

事實上,若行政院不提出權證避險降稅議案,立法院也已有立委提案。包括國民黨立委曾銘宗、民進黨立委江永昌、民眾黨團都已提出權證避險降稅修法版本。

若權證避險降稅的行政院版修法草案提出後,屆時在立法院,很可能與先前行政院通過的當沖降稅延長併案審查;因應這樣的情況,行政院近期也可能會加快速度,將院版草案送到立法院。

據了解,權證避險降稅草案去年底就已在行政院完成跨部會初審,維持財政部的稅率降至千分之1、減徵五年方向,不過行政院主要考量降稅是否造成租稅漏洞,加上法案「塞車」,至今修法仍躺在行政院。

財政部

延伸閱讀

立院新會期…柯建銘:戰士要回戰場 國民黨別只惡鬥

五倍券數位綁定不能換紙本 家戶共同綁定人有反悔期

賀鳴珩:努力推動當沖降稅延長及權證避險降稅法案

衝刺台灣Pay綁五倍券 財長設定目標數逾70萬戶

相關新聞

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。