快訊

iPhone被偷該怎麼做?別對小偷嗆聲 過來人教你先做這件事

裴洛西低調攜子台美都「封口」 美媒質疑訪台動機不單純

55歲九孔喜迎愛女 產房激動落淚「沒想到這輩子還能當爸」

台積連六漲 零股交易熱

研調機構IC Insights發布最新研究報告顯示,台積電第2季產值約133.15億美元,季增3%。(本報系資料庫)
研調機構IC Insights發布最新研究報告顯示,台積電第2季產值約133.15億美元,季增3%。(本報系資料庫)

台積電(2330)傳出產品漲價消息來,不僅外資預測獲利向上,股價也脫離跌破年線危機,並在昨(30)日站回600元關卡,也帶領台股重返季線,隨台積電走強,小資族布局也積極,零股交易昨日增至168萬股,為近六日最多。

外資圈的報告中,最樂觀是目標價喊到1,000元的Aletheia資本,看好台積電毛利率達到55%,超車英特爾,滙豐昨日進一步呼應台積電毛利率和獲利表現可能大幅跳高,目標價上看710元。

滙豐表示,根據供應鏈消息,整體平均單價約上調15%,而目前晶圓交期三個月,代表明年第1季後會逐步看到效益。以樂觀漲幅推算,台積電毛利率可達53-55%,每股稅後純益(EPS)提升到28-32元,相對滙豐原本預估的27元,有5%-20%不等的上修幅度;明年營收將成長22%-23%,連二年都成長兩成以上。

在法人動態上,外資已連五天買超台積電,投信更是連15天加碼,自營商則連二買;以買超金額來看,三大法人昨日均以台積電買超最多,各買超114.3、9.6、4.6億元,也使得台積電股價相應走強,尾盤拉高順利突破600元關卡,終場漲6元或1%,連六漲收在最高點605元,貢獻台股約50點。

零股交易者進場積極度也提升,盤中與盤後合計零股成交168萬股,為近六日新高,也為本月以來第四多;而台積電續獲資金布局,也帶動相關概念股如台勝科、日月光投控、漢唐、信紘科、光罩、瑞耘、辛耘等皆有強於指數的漲幅行情,也拉升聯電的表現,上漲1%收62.8元,蓄勢挑戰前波高點63.9元;高價IC設計股同聲慶賀,聯發科昨重回900元,收在最高點912元,矽力-KY大漲逾半根停板,即將挑戰4,000元,祥碩、力旺、信驊、譜瑞-KY等都上漲。

台積電 毛利率 零股

延伸閱讀

輝達RTX 40顯卡傳採用5奈米 台積電營運添動能

外資買超212億 買超這十檔最多

滙豐:台積電大漲價 2022年營收看增23%

台積電602元開盤、再攻上600元關卡 市值15.61兆

相關新聞

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。