投信啟動做帳 市場關注

台股連六漲,昨(30)日重新站回季線,但成交量銳減至3,000億元以下,市場關注投信9月啟動做帳行情,盼引領內資成交量回升,而近日投信偏多布局的晶圓雙雄、欣銓等個股,預料是9月領漲要角。

連二買的外資在昨日雖擴大買超至212億元,但今年來累計賣超仍達5,360億元,而投信至昨日為止,是三大法人在8月唯一買超的法人,但買超金額亦僅61億元,不如3月或5月買超逾百億元,有利推升與支撐內資信心,因此市場對投信9月做帳行情寄予厚望,尤其投信法人注重基本面研究,側重中長期趨勢,精選業績成長動能強的個股,買超股更具有指標性。

根據CMoney統計,台股自23日反彈以來,投信買超逾2,000張的個股一共17檔,計有聯電、欣銓、台積電、新唐、智原、景碩、國泰金、光罩、強茂、世界、合晶、華航、開發金、榮成、欣興、全新及日月光投控。

若以族群來看,投信銀彈瞄準晶圓代工、封測、IC設計、ABF、電動車等電子族群;非電類股則較為分散,涵蓋空運、造紙、金融等。

今年績效表現居前的新光、安聯投信指出,9月類股及族群部分看好電子股為主,包含第三代半導體、晶圓代工、電動車、IC設計、PCB、iPhone供應鏈等;非電部分則以疫後復甦的汽車、工業用領域,還有碳中和的鋼鐵等。

新光投信國內投資部資深協理吳文同表示,台股上攻量能稍有不足,面臨上檔解套賣壓、外資逢高調節、融資餘額仍在高檔水位,預期短線台股將呈現震盪。但部分產業供不應求,加上下半年台灣經濟持續復甦與企業獲利上調的方向不變,基本面仍樂觀,目前台股僅就籌碼面與評價面多空激戰。

安聯投信國內基金投資管理部主管蕭惠中指出,從台廠企業獲利來看,隨晶圓代工、ABF、矽晶圓等產業能見度高,且市場看好蘋果年度iPhone新機銷售、蘋果供應鏈業績將受惠,在基本面加持中,市場修正應可視為分批加碼機會點。

晶圓代工 台股 個股

延伸閱讀

台股連6紅收復季線 法人:多頭輪漲未變

外資買超212億 買超這十檔最多

台股收復季線 法人:將呈現高檔震盪

台股攻上季線收漲186.59點 三大法人買超239.65億

相關新聞

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。