快訊

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

拜登簽署晶片法案 誓言未來要「美國製造」提高對中競爭力

投信啟動做帳 市場關注

台股連六漲,昨(30)日重新站回季線,但成交量銳減至3,000億元以下,市場關注投信9月啟動做帳行情,盼引領內資成交量回升,而近日投信偏多布局的晶圓雙雄、欣銓等個股,預料是9月領漲要角。

連二買的外資在昨日雖擴大買超至212億元,但今年來累計賣超仍達5,360億元,而投信至昨日為止,是三大法人在8月唯一買超的法人,但買超金額亦僅61億元,不如3月或5月買超逾百億元,有利推升與支撐內資信心,因此市場對投信9月做帳行情寄予厚望,尤其投信法人注重基本面研究,側重中長期趨勢,精選業績成長動能強的個股,買超股更具有指標性。

根據CMoney統計,台股自23日反彈以來,投信買超逾2,000張的個股一共17檔,計有聯電、欣銓、台積電、新唐、智原、景碩、國泰金、光罩、強茂、世界、合晶、華航、開發金、榮成、欣興、全新及日月光投控。

若以族群來看,投信銀彈瞄準晶圓代工、封測、IC設計、ABF、電動車等電子族群;非電類股則較為分散,涵蓋空運、造紙、金融等。

今年績效表現居前的新光、安聯投信指出,9月類股及族群部分看好電子股為主,包含第三代半導體、晶圓代工、電動車、IC設計、PCB、iPhone供應鏈等;非電部分則以疫後復甦的汽車、工業用領域,還有碳中和的鋼鐵等。

新光投信國內投資部資深協理吳文同表示,台股上攻量能稍有不足,面臨上檔解套賣壓、外資逢高調節、融資餘額仍在高檔水位,預期短線台股將呈現震盪。但部分產業供不應求,加上下半年台灣經濟持續復甦與企業獲利上調的方向不變,基本面仍樂觀,目前台股僅就籌碼面與評價面多空激戰。

安聯投信國內基金投資管理部主管蕭惠中指出,從台廠企業獲利來看,隨晶圓代工、ABF、矽晶圓等產業能見度高,且市場看好蘋果年度iPhone新機銷售、蘋果供應鏈業績將受惠,在基本面加持中,市場修正應可視為分批加碼機會點。

晶圓代工 台股 個股

延伸閱讀

台股連6紅收復季線 法人:多頭輪漲未變

外資買超212億 買超這十檔最多

台股收復季線 法人:將呈現高檔震盪

台股攻上季線收漲186.59點 三大法人買超239.65億

相關新聞

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。