致伸竹北買地建廠 建立在台首個生產據點

致伸董事長梁立省。(本報系資料庫)
致伸董事長梁立省。(本報系資料庫)

因應美中貿易戰與客戶訂單需求,致伸(4915)斥資7.6億元在新竹竹北購置2,337坪土地,預計興建廠房,兩年後完工,主要生產少量多樣化、技術涵量更高的AIoT物聯網及智慧家庭等新品,這是致伸首度在台灣建立生產據點,具指標意義。

致伸主要生產基地在中國大陸東莞、昆山、重慶等地,為因應美中貿易戰的關稅壁壘,致伸自建泰國新廠預計今年10月啟用,初期先以PC相關鍵盤、滑鼠等產品為主,未來也可能擴及電聲產品,泰國將成為中國大陸之外最大生產基地,以分散風險。

致伸7月營收54.18億元,月增2.7%,年減5.7%;前七月營收390.25億元,年增9.86%,市場預期,本季進入傳統聲學旺季,加上因疫情影響,混合辦公趨勢成形,多功能事務機需求轉強,致伸8月營收有望優於7月,本季營收也會比上季好。

不過,受限於缺料所苦,目前即使在手訂單也不一定可以順利生產交貨,預期在遞延效應下,第4季將是全年營運高峰,估計致伸今年全年營收仍較去年增一成以內,惟在產品組合優化下,獲利表現優於營收,法人看好,全年每股純益(EPS)仍可望朝5元以上邁進。致伸昨(30)日股價收52.8元,上漲0.7元。

依今年上半年營收結構,聲學產品占比約三成、來自鍵盤、滑鼠、輸出入等智慧介面營收占比約五成%、包括相機模組(CCM)等視覺影像占比12%、事務機等占比不到一成。

致伸今年第2季稅後純益6.11億元,季增21%,每股純益1.37元,為三季來高點。其中,第2季毛利率13.32%,為12年來單季新高;上半年稅後純益11.16億元,年增43%,每股純益2.5元。

另一方面,致伸近年積極衝刺車用等新市場,已打入特斯拉供應鏈。

致伸 營收

延伸閱讀

台1線替代道路計畫 將爭取1期工程經費

開學新氣象 竹北成功國中增建校舍啟用

買到「隱藏版」鍵盤?注音全不見 網羨:比抽中一番賞還爽

網傳竹北每坪57萬?竹縣消保官:開價非成交價

相關新聞

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。