快訊

一個關鍵證據瓦解「明通宇宙」 媒體人:論文門拼圖多一塊

漲價概念族群 多頭悍將

台積電通知客戶漲價20%,受到市場矚目,「漲價概念股」成為近期台股盤面顯學。(本報系資料庫)
台積電通知客戶漲價20%,受到市場矚目,「漲價概念股」成為近期台股盤面顯學。(本報系資料庫)

台積電通知客戶漲價20%,吸引市場矚目。由於後疫情時代,不少產業受到產能滿載、原物料上漲或運價走揚等因素拉抬,包括半導體、MOSFET、家電、輪胎等紛紛調漲產品售價,引動「漲價概念股」成近期台股盤面顯學。去年下半年開始吹起一波漲價風,後來蔓延至各個領域,台股盤面興起追捧熱潮。新近台股多頭攻勢再起,部分產業興起漲價風,激勵「漲價概念股」成為市場焦點。

「漲價概念股」基本面本質是因去年疫情蔓延導致全球各產業投資停滯,造成當前市場出現供不應求的漲價風潮,使產業與個股相繼反映漲價利多題材。

分析師表示,由於供應鏈缺料與人力限制,企業採購需求由消極轉為主動,致使現貨與合約報價頻頻上調,相關個股營收與獲利成績也傳出佳音,拉高「漲價概念股」的牛市姿態。

當前盤面的漲價風層面甚廣,主要包括半導體、MOSFET、家電、輪胎等,相關供應鏈皆因漲價挹注業績,在供需緊張下,啟動新一波漲勢,使「漲價概念股」躍居台股多頭要角。

半導體方面,數位轉型加速下,半導體供需緊到2022年已成晶圓廠的共識,業者透露,台積電已通知部分客戶調整16奈米以上製程價格,將於12月生效。

MOSFET部分,5G、自駕車及醫療用等終端需求大增,使MOSFET整體需求出現倍數成長,在當前全球IDM大廠產能全面吃緊下,MOSFET續迎缺貨漲價潮。

全球輪胎業前三大巨頭固特異、米其林相繼宣布9月1日啟動新一波漲價;由於近來輪胎需求暢旺,在市場醞釀下一波漲價氛圍下,國內輪胎廠可望跟進漲價。

家電業近期因原物料報價與運價漲勢已達到「讓人不可思議」的地步,企業苦不堪言,部分業者將自明年起陸續調升報價。

整體而言,聯電、台積電、日月光投控、尼克森、杰力、富鼎、東元、正新、建大、禾聯碩等是目前市場矚目的十大「漲價概念股」。

日月光投控方面,法人指出,因應市場需求強勁,日月光調漲報價,第3季ATM平均單價(ASP)預估高檔有撐,毛利率則會較上一季提高。長線在封測報價逐步提高後,2022年集團毛利率挑戰20%之上。

杰力方面,法人看好下半年在MOSFET持續漲價效益帶動下,獲利有機會超越上半年,全年每股純益挑戰17元。

禾聯碩上半年營收成長來源除空調產品外,各式生活小家電、冰箱冷凍櫃及洗衣機等,自有品牌HERAN知名度提高,有助提升業績,近年更積極開發各項智能家電及創意商品。

台積、聯電 盤面顯學

晶圓代工龍頭台積電日前通知客戶漲價20%,吸引市場高度矚目,由於後疫情時代,不少產業受到產能滿載、原物料上漲、或運價走揚等因素拉抬,法人點名半導體廠商除台積電外,聯電、日月光投控等「漲價概念股」也成為近期台股盤面顯學。

台積電近期漲價消息頻傳,相對其他同業去年下半年迄今報價大漲20%以上,台積電漲價,漲幅算是一口氣補足過去四季以來和同業的漲幅落差。台積電並未改變第3季財測,法人推估,在折舊第4季持續年增30%,以及原物料成本年增20%的基礎上,漲價也還未完全反映成本與折舊壓力。

供應鏈指出,今年7月來自日本的半導體材料、晶圓傳輸盒乃至耗材全面調漲10%至20%,台積電雖相對其餘二、三線廠能應對,但生產成本快速提高,隨著電子業步入旺季,急單或超級件客戶陸續提高10%至15%報價是自然現象,加上不少客戶追加合約之外的購買量,追加部分另外計算生產成本也屬合理。

聯電先前傳出第4季漲價,今年以來已二度上修今年全年平均銷售價格預估,由年增10%調高到10%至13%,訂單能見度也看到明年底,顯見成熟製程產能供不應求。法人看好在價格頻調漲、接單能見度佳,看好明年營運展望。

日月光投控營運長吳田玉在日前表示,因設備交期長達六個月影響,封測業今,明年仍然吃緊、供不應求,也會反映原材成本,調漲封裝價格。

日月光、杰力 法人挺

近來「漲價概念股」成為市場矚目焦點。觀察近20個交易日,聯電、日月光投控等均獲三大法人的買單進駐,其中以買超日月光17.6萬張最多,日月光投控則買超4,171張,杰力買超972張;但同時期,正新、東元、台積電等被三大法人出脫減碼,以正新賣超3.19萬張較顯著。

進一步分析十大「漲價概念股」表現,大盤多空交戰激烈,這些個股近20個交易日以來的股價呈現「漲跌互見」景況。聯電、日月光投控、台積電等因獲市場買盤加持,股價穩步攀升,走勢相對耀眼。至於杰力、建大等,股價走勢均是疲弱下跌。

法人機構指出,台積電方面,在晶圓代工廠擴大對IC設計的漲價力道,繼世界先進、聯電本季分別對代工價格調漲雙位數及6%後,傳出通知全數IC設計客戶將擴大晶圓代工費用調漲範圍,12奈米以下先進製程漲價一成、12奈米以上成熟型製程調漲兩成,有助毛利率的提升,守穩五成大關。

正新方面,由於疫情、缺櫃等因素影響出貨,但市場預估本季營收有望季增3%。另外,在毛利率部分,反映漲價抵銷原物料成本,預期上升至23.5%;中長線而言,考量全球輪胎需求回溫、近期上游原料橡膠漲勢趨緩,以及雙印營運虧損縮小頭,預期今年上半年到明年毛利率及營業利益開始落底回升

富鼎方面,7月營收達3.43億元,年增25.2%,稅前盈餘6,800萬元,稅後純益6,100萬元,年增238.9%,每股純益0.74元。

東元、禾聯碩 獲利衝

近來不少產業受到產能滿載、原物料上漲或運價走揚等因素拉抬,傳產業方面包括家電、輪胎等業者調漲產品售價,帶動業績表現,相關個股受到法人青睞。

東元強化多角化布局,主力馬達產品已調高產品價格。東元受惠於政府標案及風電變電站工程,內需市場相對穩定,6、7月營收年增率仍能維持正成長,但國外疫情反覆,拓展新業務可能受阻。

東元今年在法說會上表明,核心機電系統仍能維持雙位數的成長,但毛利率會受原料漲價波及,公司正努力達到全年獲利目標。

禾聯碩以家電為核心事業,前陣子在三級警戒下,實體通路受阻,影響公司營收表現,6、7月營收均呈現年減,在國內疫情逐漸紓緩後,賣場人潮出籠,且下半年還有政府五倍券刺激,公司預期能刺激消費者購買小家電的慾望。

美國商務部對台灣及多國「乘用車和輕卡車輪胎」課徵反傾銷,台灣方面以正新的20.04%最低,南港的101.84%最高,其餘業者84.75%,台灣輪胎廠出口美國的可能性大受影響。

建大越南廠的零傾銷稅率及6.46%反補貼稅率,讓建大未來在北美市場更具競爭力;正新因20.04%的最低反傾銷稅,可望成為美國反傾銷稅衝擊下的受惠者。

法人指出,對應美國的反傾銷稅,建大越南廠挾零反傾銷稅的優勢訂單滿手,預估今年營收可望再較去年成長超過一成,並加速擴建越南產能,預計明年中越南廠汽車胎產能可加倍。

富鼎、尼克森 寫佳績

金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)廠杰力、尼克森與富鼎等今年以來業績都明顯增長,其中富鼎累計今年前七月合併營收年增幅度高達五成,杰力也超過四成。

富鼎前七月合併營收為24.02億元,年增50.6%,上半年獲利2.53億元,年增2.6倍,每股純益3.12元。富鼎今年單月業績歷史高峰落在3月,5月至7月的營收也處於高檔水準,單季業績已連四個季度創新高。

富鼎在高、中、低壓的power MOSFET都有所布局,其高壓MOSFET已完成第三代600V/650V全系列產品線開發,並持續開發第四代產品。

杰力累計前七月合併營收15.31億元,年增47.2%,上半年獲利2.79億元,年增86.6%,每股純益7.89元。杰力單月業績從3月首度突破2億元後,就一路持續刷新紀錄到7月,單季業績也連三季改寫新猷。

杰力包括MOSFET與電源管理IC等產品線,業績表現持續成長,主因疫情帶來的NB應用等相關需求,後續成長動能仍穩健。除持續攻占PC/NB應用商機,也延伸布局數位生活領域,如掃地機、吸塵器及工具機等應用。

尼克森累計前七月合併營收為16.72億元,年增24.7%,上半年獲利為1.72億元,年增1.34倍,每股純益2.82元。

尼克森營運雖然以PC相關應用產品為主,但持續提高非PC的產品比重;在PC方面,持續強化高階產品開發,整合IC推出核心電源應用的市場主流產品。

漲價 概念股 台積電

延伸閱讀

圖輯/中職悍將下半季開季五連敗

中職/怎麼贏球?悍將單周5連敗、輸4隊寫難堪「大滿貫」

台積電「這職位」僅靠勞力也能出頭天?過來人勸:別太有自信

鮑爾鴿派演說 台股添動能

相關新聞

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。