快訊

影/惡犬出沒!比特犬咬死男童 嘉縣山區發現棄養犬

人事震撼彈!教頭洪一中傳請辭、球團全面改組 富邦悍將回應了

全球央行年會後 法人:本週台股挑戰重返季線

法人預估,台股本週有機會挑戰季線約17363點之上,9月多頭仍有表現空間。(示意圖/本報系資料庫)
法人預估,台股本週有機會挑戰季線約17363點之上,9月多頭仍有表現空間。(示意圖/本報系資料庫)

美股收紅,台股27日大漲142點重返萬七大關之上。法人預估,台股本週有機會挑戰季線約17363點之上,9月多頭仍有表現空間,晶圓代工龍頭漲價,有助市場焦點拉回半導體產業的營運成長性。

美股28日收紅,主要是美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)在全球央行年會演說中指出,今年底前可能縮減購債規模,但不急因應暫時性通膨壓力而調高基準放貸利率。

道瓊工業指數終場上漲242.68點,或0.69%,收在35455.8點;標準普爾500指數上漲39.37點,或0.88%,收在4509.37點。以科技股為主的那斯達克指數上漲183.69點,或1.23%,收在15129.5點。費城半導體指數上漲66.065點,或1.96%,收在3436.450點。

台股27日上漲142.97點,收在17209.93點,成交值新台幣3148.68億元。三大法人外資及陸資買超、投信賣超、自營商買超,合計買超225.97億元。其中自營商買超54.03億元,投信賣超10.39億元,外資及陸資買超182.33億元。

根據台灣證券交易所統計,台股上週累計大漲867.99點,週線漲幅達5.31%,法人表示,台股上週重返萬七大關之上,且成功站穩半年線約17006點與月線約17099點之上,本週有機會挑戰季線約17363點之上。

展望台股後市,保德信高成長基金經理人葉獻文指出,當沖警示新制27日起正式上路,台股已提前反應,市場漸回歸常軌,不過需觀察新制上路後對法人資金動向影響;預期未來再出現如上半年的鋼鐵王、航海王等行情較為不易,

葉獻文預估下半年台股多方趨勢未變,市場對全球下半年展望看升,歐洲等成熟國家整體消費與生產需求未受Delta變種病毒疫情升溫影響而下滑,預估遞延至第4季發酵,台股9月多頭仍有表現空間。

日盛上選基金研究團隊分析,雖然市場短線可能受消息面或籌碼面影響,不過中長線股市終將回歸企業獲利表現,此外經過前一波修正,台股預估本益比已降至14倍,處於5年平均以下,評價面具吸引力。

展望台股今年表現,葉獻文預期中長線來看當沖警示機制可讓市場籌碼面更穩定,有利外資中長期增持台股比重。

日盛上選基金研究團隊預估台股今年企業獲利年增率可望超過50%,主要反映手機、伺服器、汽車等終端需求強勁帶動半導體與電子零組件延續缺貨與漲價潮。

葉獻文分析,晶圓代工龍頭大廠宣布調漲晶圓代工價格,反映市場再度看好晶圓代工指標股未來走勢,且晶圓龍頭大廠製程價格可望走升至明年,有利市場焦點重新拉回半導體產業的營運成長性。

台股 晶圓代工

延伸閱讀

攻擊量不足的台股 如何操作能積小勝變大贏?

鮑爾鴿派演說 台股添動能

股海自由行/台股反彈 中秋輪動奔月

當沖警示上路 台股量縮

相關新聞

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。