鮑爾鴿派演說 台股添動能

投顧表示,Fed不急於升息,將有利資金重回亞股與台股。(本報系資料庫)
投顧表示,Fed不急於升息,將有利資金重回亞股與台股。(本報系資料庫)

美國聯準會(Fed)主席鮑爾表示,Fed今年可能開始減少每月購債規模,但此後不會急於開始升息。證券專家昨(28)日表示,鮑爾談話緩解市場擔憂情緒,預期全球資金派對可望續High,台股本周有望上攻季線。

鮑爾27日在全球央行年會發表「鴿派」演說後,市場擔憂情緒已經緩解,美股四大指數齊揚,S&P 500、那斯達克指數續寫輝煌,再創收盤新高。

台新投顧副總黃文清表示,鮑爾談話符合市場先前樂觀預期,美國縮減購債時程可能延至今年底開始,且不急於升息,美元指數可望走弱,將有利資金重回亞股與台股。

在美股強彈下,台股本周可望齊步走強,反彈將先上看季線(17,363點),如果挑戰季線未果,可能會呈區間震盪整理,因此不建議追高,但可以尋找有新機或新品發表、半導體設備及耗材、電動車、蘋概股等布局買點。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰指出,在鮑爾發表「鴿派」演說後,無論從美股及刺激全球股市角度而言,都預期將有上揚空間。

就台股走勢來看,近期固然已從低點累積一波漲勢,但只要趨勢確立,後續來說台股還是有走強機會。

日盛投顧總經理鍾國忠認為,雖然疫情對經濟影響隱憂仍在,加上阿富汗事件也將成為資本市場變數,但鮑爾的「鴿派」談話,已讓市場對QE縮減的憂慮緩解。

目前台股成交量能縮減的差不多了,加上股息發放,有助大盤表現,本周有機會挑戰季線,投資人若想進場,要選對股,挑選好股票,包括晶圓代工、封測等可以留意,但也要考量風險,適當來回操作。

展望台股後市,由於台股周K線翻紅,外資轉賣為買,有助短線反彈格局延續,後續仍需觀察外資買超是否連續,以及美國科技股是否能夠持續走揚,以進一步激勵台股多頭士氣。

台股成交量 美國聯準會 美股

延伸閱讀

聯準會擬縮減購債 專家:漸進釋出訊息避免震盪

Fed縮表不升息 美股三大指數本周全走升

NBA/對高中時代鮑爾印象深刻 德羅展曝:我是他的粉絲

傳獲葉倫支持 鮑爾連任Fed主席機率大增

相關新聞

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。