快訊

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

集保股東會:每股配發現金股息4.5元及股票股利1.2元

臺灣集中保管結算所於25日舉行股東常會,會中順利通過每股配發現金股息4.5元及股票股利1.2元。

為因應新冠肺炎疫情所帶來的金融環境變遷及數位時代來臨,集保結算所用創新思維貫徹平台理念,與時俱進進行業務轉型與創新,在多年深耕多角化經營的努力下,多元業務已遍及證券、期貨、基金、固定收益等金融商品,在數位金融、公司治理、平台經濟、輔助市場監理、國際化等服務,也呈現大躍進的成長,數位轉型有成,去年營運繳出亮眼的成績單。

在打造資本市場數位金融環境方面,「集保e手掌握」APP推出四年來,用戶數已突破 260 萬戶。配合金管會開放銀行政策及滿足使用者需求,集保結算所擔任第三方服務提供者,已與七家銀行合作,提供投資人透過「集保e手掌握」APP連結投資人往來銀行,可以跨不同銀行檢視個人的銀行存款帳戶餘額與往來明細資訊。

集保結算所已陸續推動完成融資性商業本票(CP2)電子發行登錄與發行文件電子化,並率先以區塊鏈技術創新應用於營業處所議價之債券及票券交易確認及單據傳送服務,解決了固定收益商品市場多年來派員或郵寄交割的痛點,有效提升整體作業效率,大幅增強債票券數位交易安全性。

「好享退」全民退休自主投資實驗計畫,鼓勵國人採用定期定額降低市場投資風險,推出後深獲民眾認同,去年為延續市場熱度,再次推出「好享退-穩迎退休人生」專案,扣款人數達7萬人,每月總扣款金額6.7億元,已成功帶動前所未有的退休理財風潮,開啟新的里程碑。

集保結算所今年更推出「視訊輔助股東會平台」,相關的服務採一條龍的方式設計,從股東的註冊、登記、報到、觀看直播、線上提問、投票及計票,皆環環相扣,與國際的主流做法相同。今年共計有17家公司申請使用,提供股東安全又便利參與股東會的方式,兼顧防疫需求。

在國際化方面,集保結算所與俄羅斯集保公司簽訂MOU,為二地市場基礎設施建立交流管道,將國際觸角自亞太地區延伸至歐亞地區。集保結算所與證交所合作舉辦「臺蒙資本市場業務交流視訊研討會」,除協助蒙古資本市場順利推動T+2新制度外,又再次在國際舞台上分享台灣成功經驗。

集保董事長林修銘於股東會中強調,集保結算所是數據公司,更是資本市場的公共資料中心。期許正邁入第四個嶄新十年的集保,打造成數位與資安並重的金融大數據中心,並擘劃嶄新的金融科技服務生態系,推動生態圈共生共榮,持續壯大台灣資本市場。

股東會 集保結算所 資本市場

相關新聞

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。