台股反彈300點,是多頭穩了?「別急著接刀」的6個跡象

聯合報系資料照
聯合報系資料照

摘要

1.台灣外銷訂單年增率衰退、上市櫃公司業績增長放緩、台灣的失業率持續攀升、原物料價格之前的上漲,疫情持續影響利潤、營收,是作者認為目前應該保守的原因。

2.作者認為台股仍然在探底中,別急著接手,避險商品如期貨、黃金、債券、房地產可維持一定水位。

目前各地的股市表現,似乎已經開始反應市場轉趨保守的態度,其實如果就總體經濟數據顯示,前陣子有略顯疲態,只是當時行情還在火熱中,許多投資者尚沈浸在樂觀氛圍當中,所以並沒有留意股市創新高,明顯超越景氣復甦。

好幾週前我一再提醒各位要留意減碼股票,增加現金部位,準備雨天備案。除了我自己的經驗累積之外,仍然有蛛絲馬跡可以印證這樣的看法。

1.台灣外銷訂單年增率已經好幾個月呈現衰退的現象。

2.上市櫃公司的整體業績在7月份時已經出現增長放緩,上半年財報其中第2季的毛利下滑的家數陡增。

3.台灣的失業率持續攀升中。

4.台灣外銷訂單的主要市場,中國大陸、美國皆開始下降。

5.新台幣過度的強勢讓外銷廠商的獲利被壓縮。

6.原物料價格之前的上漲,加上疫情持續而大為影響廠商的利潤和營收。

並非放馬後砲,主要是在相對關鍵轉折的位置及時間發生時,是否能夠做出正確的決定,所以現階段該如何面對與操作?

一、台股仍然在探底中,急墜的刀子,先不要急著去接手!靜待落底再說!

二、今年除權除息時間因為疫情而往後挪移,可能到9月底才會告一段落,屆時稅負考量的因素而出場的資金就會陸續回籠。

三、半導體產業景氣仍方興未艾,這波只是股價過度偏離,等到修正一段落之後,合理價格就會浮現,像是台積電何時止跌也可多留意!

四、此時的防禦標的可能是金融股和大型產業龍頭股,之前提過的避險商品如期貨、黃金、債券、房地產仍然可以維持一定比例。

五、原本定期定額的基金投資仍可以繼續扣款,因為市場並未真正步入空頭,股票操作可以採取金字塔交易,愈低才愈增加比重,向下承接。

每次的修正都會重新洗牌,危機的相對就是轉機,趁著整理期間,好整以暇的挑選標的,機會是留給準備好的人。

【延伸閱讀】
Delta病毒來勢洶洶,竟反倒成為維持股市多頭的「葉克膜」?
外媒:晶片荒如70年代石油危機 台積有望再飆33%
飯店業豁出去 首見零房費求生
下定決心「裸辭」的人在想什麼?劉潤:比低薪、看不到未來,更關鍵的2個原因

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

疫情 房地產 台股

延伸閱讀

蔡明彰觀點:BDI衝上4,000點展開主升段 散裝輪毛利率大噴發

疫情趨緩 失業率降至4.5%

台股基金 長線買點到

台指期 外資加碼空單

相關新聞

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。