快訊

獨/新北推動封閉全市地下道 永和首座變身滯洪池

台股出現報復性反彈 三大類股發動攻勢

台股。報系資料照
台股。報系資料照

美股、亞股大漲激勵下,台股昨(23)日出現報復性反彈,在外資買超146億元帶動下,台積電(2330)引領半導體、航運、鋼鐵等族群全面上攻,指數終場大漲399點或2.4%,為今年第三大單日漲點與漲幅,收盤16,741點,站回5日線。

綜合新光投信董事長劉坤錫、第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧總經理李鎮宇與大展投顧總經理賴建承等四大專家的看法,台股上漲近400點,但量沒能跟上,成交量僅較前日略增至3,676億元;顯示市場大戶、中實戶並未歸隊,「價漲量不增」,台股表現僅能解讀跌深反彈。

法人表示,後續需待量能若可放大至4,500億元~5,000億元間,技術面上,加權指數需重返長期上升趨勢線的16,800點之上,才能有效轉為波段回升行情。

台股昨日一改上周的悲情,以上漲117點開出後,在台積電以美國建廠帶領半導體族群、以及散裝航運以日租金衝5萬美元為題材,兵分兩路拉升指數一路向上挺進,最高漲443點至16,785點;台積電在內資法人力挺下,最高大漲20元, 惟近尾盤仍遭到外資賣壓調節,終場漲幅縮減為上漲14元收566元,台股終場漲點縮減至399.9點收16,741點。

法人動態上,外資結束連四賣,點火半導體、海運、金控等族群,買超146.1億元,尤其是點火航運最為積極,以買超金額前十大,就有長榮、陽明、萬海、長榮航四檔。

投信則是連五買、加碼18.3億元,自營商終止連二賣轉買超25.3億元,三大法人合計買超189.8億元,一舉讓加權指數收復5日線反壓。八大公股行庫則是與外資對作,調節半導體、海運、金控股下,終止連六買轉賣超45.2億元,為8月3月以來單日最大賣超。

台積電 台股

延伸閱讀

外資買超台股142億元 大買聯電、調節台積電

台股反彈需放量攻萬七 美科技股轉強是關鍵

海運「四缺」難解類股大漲 貨櫃三雄成交額占台股32%

航運半導體雙主流領軍 台股強彈399.9點

相關新聞

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。