就市論勢/蘋概、電動車 題材熱

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

盤勢分析

台股近期歷經波段修正,前波漲多的鋼鐵股、航運股等順勢拉回,加上歐、美、亞洲各有疫情再起的訊息,東南亞部分區域甚至停工,可能將影響全球產業鏈,資金流量調節或流動變化增加,促使台股加權指數震盪至「萬六」附近,所幸這一波修正走勢後,台股預估本益比略低於十年平均值的15倍,顯示評價面不算貴,可望在震盪後吸引資金於第4季旺季前回流進場的機會。

最近國際地緣政治風險湧現,加上中國大陸積極整頓市場,對鋼鐵、教育、互聯網、晶片等產業祭出擴大監管措施,也拖累台股走勢。不過,台股市場的貨幣供給M1B年增率仍處於高水位,資金動能屬於強勁體質,長多頭的格局未變,現階段預估2022年度整體企業獲利仍有5%至10%增長空間,建議長線投資人可趁回檔時,逐步加碼建立部位。

投資建議

雖然短期海內外市場變數多,但台股基本面仍屬健康,惟須留意外銷訂單轉弱的訊號。目前國際熱錢續航、內資主導盤勢,但資金輪動加快。

電子股方面,受到東南亞停工產業鏈影響,短線上或有震盪,但長線上,受到全球關注5G基地台的建設,以及中國電信和中國聯通啟動24.2萬座2.1GHz基站主設備的集購,將持續帶動半導體上下游供應鏈的產業動能,也將挹注蘋果概念股、電動車、伺服器、5G基站等題材。

現階段非電子類股的投資主軸較為明確,建議可提前布局2022年成長明確的產業鏈,加上全球關注碳中和議題,以及大陸最近在粗鋼、鐵礦砂減產限制下,預期作用將影響價格,也有望放大鋼鐵廠的利差空間,因此仍相對看好鋼鐵類股。另,美國經濟重啟消費的議題,加上各大電商持續擴大配送的需求,可望挹注民生消費、造紙產業等業績。

台股 鋼鐵股 東南亞

延伸閱讀

台股週線重挫640點 法人:本週有反彈機會但漲幅有限

大數字/熱錢停泊資金池 水位偏高

雪佛蘭Bolt電動車有起火之虞 通用擴大召回

台股2,400億股息活水來了 為反彈行情添動能

相關新聞

2020年虧損上市櫃公司董事平均酬勞出爐 宏達電稱冠

證交所與櫃買中心今(27)日揭示國內上市櫃公司及第一上市公司所申報109年度(2020年)第2階段董事及監察人酬金「實際...

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。