外資狂賣台股496億 大盤崩跌450點

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

美國聯準會利率會議紀錄傾向縮表訊息,嚇壞全球資本市場。台灣股匯市昨(19)日被雙殺,台股崩跌450點,面臨萬六關卡保衛戰,即使行政院盤中宣布當沖減稅延長利多,公股進場護盤百餘億元,但難敵外資大賣496億元,外資今年的賣超金額已超過去年全年,寫下六大紀錄。

外資拋售台股後大舉匯出,估計超過10億美元,拖累新台幣終場重貶1.26角,收27.969元,為近一個月低點;因市場交投熱絡,匯市一天爆出21.63億美元的成交巨量。

台股昨天寫下六大紀錄,包括單日下跌450點為今年第五大跌點、成交量4,383億元為8月2日後最大量、8月來上市櫃股票市值蒸發逾3兆元、外資賣超上市股496億元為今年單日第三大並為史上第六大、外資今年來賣超上市股5,673億元超過去年全年賣超5,395億元、八大公股行庫護盤買超133.94億元創史上單日第二高。

台股8月來連日下跌,指數已跌破半年線16,959點,原本市場以為周三由黑翻紅是止跌訊號,昨天卻逢美國聯準會公布會議紀錄暗示今年將開始縮減購債,衝擊美股大跌,陰霾一路籠罩至亞股,技術線型已經偏空的台股走勢尤為疲弱。

昨天電子、傳產、金融股齊跌,台積電大跌15元,殺到559元;貨櫃三雄長榮、陽明、萬海皆開平高後走低,電子股僅少數如美琪瑪、康普等車用電子族群股價相對大盤強勢。集中市場加權指數開低走低,終場殺到最低,大跌450點收16,375點,跌幅達2.68%為亞股最多。

昨天最大摜盤力道來自外資法人,單日大賣超496億元,不僅台積電慘遭賣超2.19萬張,群創、聯電、友達、中鋼、貨櫃三雄等權值股均淪為提款機;至昨日,外資今年來賣超上市股金額高達5,673億元,超過去年全年賣超5,395億元。

外資昨日瘋狂賣股後資金也大舉匯出,由於外資匯出力道猛烈,中央銀行甚至進場拋匯、緩和新台幣貶勢,出口商也趁著價格不錯進場賣匯,匯市你丟我撿、銀行外匯交易員忙翻天。

外資殺紅眼,八大公股行庫跳出來護盤,齊力大買超133.9億元,創史上單日第二高。自營商轉賣超55.7億元,投信法人則買超13.86億元連三買。合計外資、投信、自營商等三大法人賣超538.8億元。

外資 美國聯準會

延伸閱讀

外資賣超501億元史上第6 台股市值單日蒸發1.37兆

台股再創波段新低 四大因素衝擊持股信心

台股重挫 法人:可望吸引逢低買盤入場

Q2「賣積求榮」、7月獲利再創新高!六大壽險台股部位 悄悄轉進「這類避風港」

相關新聞

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

台股重返萬五 法人:貨幣政策空窗期唯產業變數仍多

受惠美債殖利率滑落、美股四大指數收紅等提振,在科技股領軍,台股重返萬五大關,法人表示,Fed升息不確定性暫除後,重回貨幣...

金融業抄底台股 大買近千億

6月台股大跌11.8%,跌深引發壽險業逢低回補台股逾600億元,是今年來單月加碼最大手筆,若加上銀行、券商自營部位,金融...

史上首次!用自家基金拉抬股價 投信投資長遭金管會解職

金管會證期局今表示,檢查時發現瀚亞投信投資長劉興唐,利用他人帳戶買股後,指示基金及全委經理人買賣特定股票來拉抬股價,認為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。