快訊

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

永和水溝漂無頭屍 警到場仔細一看「連四肢都沒有」

退休理財準備 專家推薦這類基金報酬率佳

台股基金及台股指數報酬表現。圖/鉅亨買基金提供
台股基金及台股指數報酬表現。圖/鉅亨買基金提供

台股今年波動率大,近日指數走低,還能不能進場布局?台股基金適合做為退休規劃的投資標的嗎?「鉅亨買基金」認為,台股近十年的報酬表現一路走高,不只拉回可以進場布局台股,台股基金也是退休理財的優質配備。

「鉅亨買基金」總經理張榮仁指出,過去一年台股表現傲視全球,許多人都選擇自己選股操作,但類股輪動快速,投資人若一時反應不及,績效往往不盡人意,到頭來會發現也許投資指數比選擇個股好。投信投顧公會委託台大教授截至7月底的評比資料,台股基金平均報酬表現更勝台股指數。以三年、五年、十年來看,台股基金平均報酬率分別為75%、143%及200%,超越台股指數的56%、92%及100%,而且是時間越長差距越大,台股基金的優勢更明顯。因此,台股基金很適合納入需要長時間規劃及投資的退休準備。

張榮仁說,還有兩大關鍵影響退休財富的準備效率,一個是採取單筆加定期定額方式能加快累積財富,另一個則是透過資產配置方法分散長期投資風險。如果每月定期定額1萬元,以平均報酬率6%計算,投資10年後可累積到162萬元,但如果在一開始就結合一筆單筆10萬的單筆投資,10年後累積的財富則接近180萬元,投資時間越長效益越明顯。另外,國內一般的退休理財多以單一基金做為標的,不過,隨著景氣循環變化,有股有債的投資組合往往比單一股票基金或債券基金,分散風險能力更佳,表現也較優。

退休規劃 台股

延伸閱讀

台股收跌450.87點 三大法人賣超547.87億

台股一度跌逾400點且破昨日低點 多頭信心動搖

台股震盪下的穩健績優股

美科技股疲軟 台股盤中跌逾200點測試16600點關卡

相關新聞

台股早盤漲逾百點逼近萬八 台積電開盤上漲7元

台股今(8)日開盤上漲48.14點,開盤指數17,845.06點,早盤漲逾百點,最高來到17,988.88點;台積電(2...

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

台積電尾盤拉高,帶動台股終場大漲108點。分析師指出,台股今天呈現多空對戰格局,且外資空單增加,預估指數短線震盪。若以技...

報價跌勢趨緩 外資回補面板三虎15.3萬張

台股今天終場大漲108點,外資買超新台幣2.61億元;市場看好面板報價跌勢趨緩,外資回補群創、友達與彩晶共計15.3萬張

台積電拉尾盤 台股終場翻紅上漲108點收17796點

台積電股價尾盤拉高,加上航運、面板族群走揚,加權指數終場以17796.92點作收,上漲108.71點。法人指出,台積電走...

美股走揚 法人:台股量能需擴增

美股3大指數走揚,台股加權指數昨天終場下跌8.93點,收在17688.21點。法人指出,指數力守各期均線,不過成交量能縮...

國泰集團今公告認損近3億元 出清台灣之星股權

國泰金控(2882)今(6)日晚間代子公司國泰人壽與國泰世紀產險輸入公開資訊觀測站發布重大訊息公告,以每股9.47元,分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。