電動車概念ETF 吸睛

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

電動車概念投資趨勢蔚為風潮,臺灣證券交易所表示,今年7月以來新上市的三檔ETF中,有二檔聚焦於電動車及未來移動主題,包含上周剛掛牌的富邦未來車ETF(00895),為投資人提供多樣化的布局選擇。

自動駕駛(Autonomous)、車聯網(Connectivity)、電動車(Electric)與共享經濟(Shared)被認為是未來汽車及運輸業發展的四大趨勢(A.C.E.S),而隨著新技術趨於成熟,相關產業成長商機也受投資人關注。

富邦未來車ETF追蹤的MSCI ACWI IMI精選未來車30指數,是採用人工智能系統,以主題關鍵字比對的方式來找出具未來移動概念的企業。

富邦投信指出,被納為MSCI ACWI IMI精選未來車30指數成分股的公司,業務必須與電動車及相關零組件、自動駕駛相關科技、電池與新能源技術及儲能技術、新交通運輸方式、共享運輸經濟等主題具相當程度關聯性,並且符合市值大於2億美元、三個月年化成交金額大於1.25億美元等篩選條件。

MSCI ACWI IMI精選未來車30指數的成分股都是國際上具指標性關鍵企業,包括2020年成功量產的電動車大廠特斯拉、近期車用半導體缺貨下各國政府求助的晶圓代工龍頭台積電、積極發展車載資通訊系統並布局毫米波雷達解決方案的聯發科、日本市值最大且掌握最多自動駕駛及固態電池專利技術的Toyota、美國共享服務市占率最高的Uber、圖形處理晶片GPU技術最強大的Nvidia等。

證交所表示,上市ETF商品多元,即便是相同主題的ETF所持有的成分股也會有差異,投資人若想瞭解ETF資產池內含那些標的,可上投信公司網站查詢申購買回清單,或由證交所ETF專區點選連結(證交所官網>產品與服務>上市證券種類>ETF>ETF商品資訊),就能清楚看到持股明細。

ETF 電動車

延伸閱讀

鴻騰續切入特斯拉充電供應鏈 下半年推電動車新品

工業富聯鎖定電動車3領域 晶片缺料影響小

Tesla建構新商業模式 明年電動車年銷量將破百萬

工業富聯發展電動車 朝電驅電控、車聯網邁進

相關新聞

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。