快訊

高醫、阮綜合醫院紛表態 包下城中城大火傷患健保以外醫療費

陳修將面對女友遺體鎮靜 死者生前Line家人「將哥打我」

半年報五大天王 出列

上市櫃公司第2季財報昨(16)日全數公布,上半年五大天王出列,台積電(2330)仍然穩坐獲利王寶座、鴻海繼續蟬聯現金王、大立光依舊是每股稅後純益(EPS)王,力旺還是毛利率王,志聯則搶下獲利成長王。

台積電第2季的獲利雖略低於第1季,但上半年的稅後純益仍達2,740.49億元,比去年同期大幅成長15.2%。台積電穩坐台股獲利第一名寶座,獲利遙遙領先其他公司,為上市櫃公司整體獲利第二名、國泰金自結的914.6億元兩倍以上。

上半年獲利第三到第十名依次為富邦金、長榮、陽明、鴻海、聯發科、南亞、台塑、萬海。特別的是,在獲利前十名名單中,電子股只占三名,金控股占兩名,傳產股高達五檔,貨櫃三雄全都入列,受惠於上半年獲利大爆發,且法人預期下半年獲利也會很可觀。

在現金王方面,鴻海的現金及約當現金部位達1.11兆元,與第1季底時差不多,仍是現金部位最多的上市櫃公司。台積電帳上現金也有7,479億元,為第二名。在現金部位前十大公司中,仍以電子股最多,包括聯發科、廣達、聯電、和碩、友達等。

股王大立光同樣蟬聯EPS王,今年第2季的EPS不如第1季,上半年EPS為61.69元,也遠低於去年同期的87.29元,但仍領先其他上市櫃公司,冠軍寶座毫不動搖。生技股益安上半年每股大賺35.73元,主要來自於處分利益及評價利益。聯發科及鈊象上半年的EPS都超過33元為33.65元與33.35元,分列三、四名。

另外,譜瑞-KY、華碩、聯詠、國巨、緯穎、申豐、祥碩及群聯上半年的EPS都超過20元,平均每一季就賺逾一個股本。這些高獲利股主要都是電子股,橡膠股申豐則受惠於醫療用乳膠手套原料需求暢旺。

台積電 EPS

延伸閱讀

創王今年上半年財報轉盈 EPS 4.83元

洋基工程上半年EPS 7.33元 優於去年同期

台積成熟製程 大反攻

台積500億大單 可能重分配

相關新聞

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

美股收低 法人:台股可能持續震盪整理

美股收低,道瓊工業指數下跌250.19點,那斯達克指數下挫93.34點。法人表示,台股可能持續震盪整理,以個股表現為主

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。