市場雜音頻傳 記憶體族群齊破底盤中股價轉弱

全球記憶體市況自去年第三季以來,連續拉出四個季度的長紅表現,但近日卻傳出越來越多雜音,部分研調機構及外資法人預估,今年第四季記憶體市況將反轉,也衝擊近日記憶體相關個股走弱走弱,今(13)日盤中台股三大記憶體股跌幅都逾5%以上,今日股價表現同步破底。

受到記憶體標準品價格出現下跌,外資法人及市場研調機構集邦科科技也對第四季展望轉為保守,近日記憶體相關個股股價出現明顯賣壓,今日盤中台股三大記憶體股南亞科(2408)、旺宏(2337)及華邦電(2344),今日股價跌幅都在5%以上,同時,股價也同步破底,寫下近期波段新低,其中,南亞科今日股價更是寫下去年11月以來新低。

此外,前波股價也相當強勢的利基型記憶體IC設計廠晶豪科(3006)及鈺創(5351),今日股價 也同步重挫,其中,晶豪盤中打入跌停,鈺創也重跌逾9%,股價同樣破底、寫下波段新低,而在記憶體模組廠方面,威剛(3260)、十銓(4967)及宇瞻(8271)等股,股價也都有3%至6%的跌幅。

原本市況一片長紅的記憶體產業,5月開始出現DRAM標準品的現貨價格走弱並小幅下跌,在價格漲勢停止之後,再加上先前下游的廠商也已在預期漲價的心理下,將庫存水位拉升,隨著價格不再上漲、下游買盤也出現縮手,進而使得近期記憶體價格回軟。

此外,近日甫公布完的上市櫃公司7月營收,記憶體模組廠包括威剛、十銓、宇瞻及廣穎(4973)等廠都出現較營收較上月下滑表現,同時間,美系外資調降記憶體廠旺宏、南亞科、華邦電評等,均從加碼評等降至中立,記憶體產業氛圍似乎由多轉空,不過業者認為,記憶體產業短線趨緩之後,明年整體市況仍不悲觀。

記憶體模組 南亞科

延伸閱讀

台指期開盤漲27點 為17,185點

大摩示警 記憶體寒冬到

華邦駁斥空頭看法 喊記憶體市況供不應求

全民權證/南茂 選價內外5%

相關新聞

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。