當沖降稅減半不延長 賀鳴珩:不要亂抓戰犯

券商公會理事長賀鳴珩直言,國內證交稅率高於港、韓,當初為活絡市場,且「避免動到證交稅」,才以此為權宜之計,為何現在反而被當成戰犯? 報系資料照/記者吳致碩攝影
券商公會理事長賀鳴珩直言,國內證交稅率高於港、韓,當初為活絡市場,且「避免動到證交稅」,才以此為權宜之計,為何現在反而被當成戰犯? 報系資料照/記者吳致碩攝影

當沖降稅減半傳出不延長,引發台股量能萎縮,券商公會理事長賀鳴珩今(12)日直言,國內證交稅率高於港、韓,當初為活絡市場,且「避免動到證交稅」,才以此為權宜之計,為何現在反而被當成戰犯?

針對反對當沖降稅延長聲量高張,財政部態度未明,賀鳴珩提出四大要點闡述券商公會立場。首先,當沖降稅減半歷史背景,是彌補證所稅引起的量能大減,但財政部不願「動證交稅」,才提出此一折衷方案,現在部分大老、學者卻窮追猛打此一政策造成市場投機氣氛,他認為,「冤有頭、債有主」,「不能大問題不解決,打小孩出氣」。以亞洲主要股市證交稅來看,台股千分之三最高,港股為千分之一,韓股雖為千分之二,但未來二年將降至千分之1.5,「如果當沖降稅減半落日,證交稅應該降至千分之二才合理」,如此一來券商公會也會舉雙手贊成。

第二,以量價相對關係來看,台股上市櫃市值已攀升至60兆元,以百分之一成交量為6,000億元來支撐,「有何過熱問題?」,如果當沖降稅不延長,估計量能至少減三成,市值可能回到30兆至40兆元水準,「台股要多少量是政府的重要功課」。第三,根據證交所統計,不少當沖客在目前千分之1.5稅率的情況下,都不容易賺到錢,更何況是提高至千分之三。最後是當沖降稅減半的階段性任務而言,當初證所稅開徵導致IPO家數減少,交易所KPI無法達成,甚至有些公司想轉去香港掛牌,雖然現在股市量價齊揚,也沒聽說有公司想下市,轉赴國外掛牌,但IPO數量尚未明顯回溫。

台股近期籠罩在當沖降稅不延續的利空氛圍,中實戶紛紛賣股退場,集中市場8月來九個交易日,成交量僅有二日高於4,000億元,昨日更降至3,225億元,為3月31日來最低,與歷史天量7,828億元相較更呈現腰斬,市場人氣大量退潮。

台股 證交稅 賀鳴珩

延伸閱讀

永豐金:台股目前健康修正 年底或明年初有望再創新高

展望樂觀 永豐金估台灣今年度經濟成長達5.74%

當沖降稅如不延 專家:台股量能恐萎縮三成以上

台股收跌7.24點 三大法人買超42.13億

相關新聞

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。