快訊

捲入高嘉瑜家暴案 詹宏志憶與林秉樞認識經過:我的部分可以結束了

記憶體寒冬到 大摩降評南亞科、旺宏、華邦電

記憶體示意圖。報系資料照
記憶體示意圖。報系資料照

記憶體寒冬到?率先喊進記憶體的摩根士丹利(大摩)最新報告以「記憶體寒冬來臨」為大標,示警國際投資人DRAM景氣浮現反轉訊號,將因此影響價格更強勢的NOR Flash行情;原本大摩全數喊進記憶體股,轉為只推薦高純度NOR Flash廠,上調中國大陸兆易創新目標價,但下修南亞科(2408)、旺宏(2337)及華邦電(2344)評級至「中立」。

大摩一連發布多篇記憶體報告,將南亞科目標價自95元降至75元,旺宏目標價54元降至44元,華邦電40元降到33元。另將同為台廠的群聯(8299)、慧榮從「劣於大盤」升至「中立」,目標價上修到528元、78美元。晶圓代工廠重申力積電(6770)「劣於大盤」。

海外記憶體廠部分,大摩對海力士跳評砍到「劣於大盤」,美光降至「中立」,僅喊買兆易創新、三星電子和Western Digital。

大摩列舉五點說明DRAM景氣將從高峰反轉,一是今、明年資本支出成長幅度已經低於前次景氣高峰,2017-2018年全球資本支出增幅達23%、72%,但2021-2022年將下滑到17%及10%,隱含市場恐供過於求,其次國際經濟雖然復甦,然記憶體循環通常獨立發展,明年經濟成長的影響有限,反觀零組件短缺嚴重壓抑需求,三是大摩預測,DRAM報價自明年走跌,記憶體廠要延續成長的難度極高。

第四,記憶體股已經不便宜,大摩認為,DRAM報價在今年觸頂後,便會從中期循環進入晚期循環,而現階段記憶體股的評價普遍在中期循環平均值以上一個標準差,第五是亞洲記憶體廠的風險報酬比也不再具吸引力,特別是亞洲PMI有觸頂跡象,未來全球貨幣政策緊縮也不利股市評價。

大摩預測,近期DRAM報價將持續上漲,但第3季可能就是這波的「頂」,明年步入供過於求的跌價循環,相對地,NAND和NOR Flash通常同步DRAM景氣發展,但這兩個領域的供需較為健康,NAND客戶在手庫存也不像DRAM那麼多,NOR Flash另有陸廠減產和PC需求優於預期利多,兩類記憶體價格可望偏強到年底。

NOR Flash方面,大摩仍預期,第3季價格較第2季增加10-20%,部分規格上看25%,第4季受惠高密度NOR Flash需求強勁支撐整體報價再調升高個位數,明年上半年雖可能轉跌,但調整幅度低於DRAM。

大中華供應鏈以兆易創新NOR比重高又受惠中國MCU需求成長,最受大摩看好,旺宏雖然也受益於NOR報價持續調升,但擴產3D NAND令人擔心長線動能降低,外資預估,今、明、後年EPS自5.77元下滑到5.5元、5.2元。

華邦電獲大摩調升獲利預測,但顧慮DRAM報價衰退抵銷NOR和MCU成長效益,預估本益比下修,今、明、後年EPS預估3.68元、3.6元、2.96元。

至於南亞科受DRAM行情影響較大,且利基型DRAM過去一個月現貨價格已經下跌8%,第4季更難反彈,其今、明、後年EPS預估為7.3元、6.2元、5.4元。

記憶體 DRAM 華邦電 旺宏

延伸閱讀

集邦估Q3旺季需求 將帶動Server DRAM漲幅達5~10%

電腦標準型DRAM第4季合約價恐反轉 市調估跌5%

威剛7月營收年增20.32% 看好Q3 DRAM合約價續漲8-10%

集邦:第四季兩類型DRAM價格將同步轉跌

相關新聞

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。