快訊

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布常見4症狀

學測國文文言文比例仍多、離婚判決也入題 熱騰騰答案一次看

記憶體寒冬到 大摩降評南亞科、旺宏、華邦電

記憶體示意圖。報系資料照
記憶體示意圖。報系資料照

記憶體寒冬到?率先喊進記憶體的摩根士丹利(大摩)最新報告以「記憶體寒冬來臨」為大標,示警國際投資人DRAM景氣浮現反轉訊號,將因此影響價格更強勢的NOR Flash行情;原本大摩全數喊進記憶體股,轉為只推薦高純度NOR Flash廠,上調中國大陸兆易創新目標價,但下修南亞科(2408)、旺宏(2337)及華邦電(2344)評級至「中立」。

大摩一連發布多篇記憶體報告,將南亞科目標價自95元降至75元,旺宏目標價54元降至44元,華邦電40元降到33元。另將同為台廠的群聯(8299)、慧榮從「劣於大盤」升至「中立」,目標價上修到528元、78美元。晶圓代工廠重申力積電(6770)「劣於大盤」。

海外記憶體廠部分,大摩對海力士跳評砍到「劣於大盤」,美光降至「中立」,僅喊買兆易創新、三星電子和Western Digital。

大摩列舉五點說明DRAM景氣將從高峰反轉,一是今、明年資本支出成長幅度已經低於前次景氣高峰,2017-2018年全球資本支出增幅達23%、72%,但2021-2022年將下滑到17%及10%,隱含市場恐供過於求,其次國際經濟雖然復甦,然記憶體循環通常獨立發展,明年經濟成長的影響有限,反觀零組件短缺嚴重壓抑需求,三是大摩預測,DRAM報價自明年走跌,記憶體廠要延續成長的難度極高。

第四,記憶體股已經不便宜,大摩認為,DRAM報價在今年觸頂後,便會從中期循環進入晚期循環,而現階段記憶體股的評價普遍在中期循環平均值以上一個標準差,第五是亞洲記憶體廠的風險報酬比也不再具吸引力,特別是亞洲PMI有觸頂跡象,未來全球貨幣政策緊縮也不利股市評價。

大摩預測,近期DRAM報價將持續上漲,但第3季可能就是這波的「頂」,明年步入供過於求的跌價循環,相對地,NAND和NOR Flash通常同步DRAM景氣發展,但這兩個領域的供需較為健康,NAND客戶在手庫存也不像DRAM那麼多,NOR Flash另有陸廠減產和PC需求優於預期利多,兩類記憶體價格可望偏強到年底。

NOR Flash方面,大摩仍預期,第3季價格較第2季增加10-20%,部分規格上看25%,第4季受惠高密度NOR Flash需求強勁支撐整體報價再調升高個位數,明年上半年雖可能轉跌,但調整幅度低於DRAM。

大中華供應鏈以兆易創新NOR比重高又受惠中國MCU需求成長,最受大摩看好,旺宏雖然也受益於NOR報價持續調升,但擴產3D NAND令人擔心長線動能降低,外資預估,今、明、後年EPS自5.77元下滑到5.5元、5.2元。

華邦電獲大摩調升獲利預測,但顧慮DRAM報價衰退抵銷NOR和MCU成長效益,預估本益比下修,今、明、後年EPS預估3.68元、3.6元、2.96元。

至於南亞科受DRAM行情影響較大,且利基型DRAM過去一個月現貨價格已經下跌8%,第4季更難反彈,其今、明、後年EPS預估為7.3元、6.2元、5.4元。

記憶體 DRAM 華邦電 旺宏

延伸閱讀

集邦估Q3旺季需求 將帶動Server DRAM漲幅達5~10%

電腦標準型DRAM第4季合約價恐反轉 市調估跌5%

威剛7月營收年增20.32% 看好Q3 DRAM合約價續漲8-10%

集邦:第四季兩類型DRAM價格將同步轉跌

相關新聞

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。